19.11.2016, 08:41

В деле об «украинских диверсантах» в Крыму появился еще один обвиняемый

Марина Началова | Все новости автора

Крымская правозащитная группа сообщила, что в деле «украинских диверсантов», которых ФСБ задержала еще в августе нынешнего года в Крыму, есть и четвертый фигурант.

По предварительным данным им является харьковчанин Владимир Присич. На данный момент его судьба неизвестна.<

Предположительно, он находится в СИЗО Симферополя или в СИЗО «Лефортово» в Москве.

Правозащитники сообщают: «В программе телеканала „Россия-1“ мужчина, которого представляют как дальнобойщика из Харькова Владимира Присича, рассказывает, что якобы он был завербован украинской разведкой в январе этого года, ездил по Крыму и собирал данные о находящейся там российской военной технике».

При этом сам Присич сообщает, что он был завербован в середине января 2016 года сотрудником ГУР на пункте пропуска Гоптовка-Нехотеевка.

В своих показаниях Присич сообщил: «Зовут его Олег, позывной Муса, имя, должность и звание мне неизвестны. Во время вербовки Олег мне сказал, что моей задачей является сбор информации о передвижении военной техники по территории Крыма. Попросили обратить внимание на количество техники, вид техники, опознавательные знаки и на номерные знаки с определением на регионы. Мне установили сотрудники ГУР на телефон программу, по которой мне передавали информацию с задачей, которую я должен был выполнить».

По словам ведущего программы, на связь с сотрудником украинской разведки Присич выходил под псевдонимом Сармат. С января по август 2016 года он посещал Крым восемь раз.

Задержанный отметил: «Находясь в Крыму, я пять раз передавал сотруднику ГУР фотографии военной техники, БРТ, а также радиолокационных станций и автомобилей, припаркованных возле воинской части. 9 августа 2016 года у меня состоялась встреча с сотрудником ГУР в Харькове, в кафе „Кулиничи“, где меня попросили перевезти нелегально на территорию РФ коробочку размером 60 на 60 и на 30 сантиметров».

По предположениям правозащитников, Присич мог давать показания под пытками или физическим и психологическим давлением с нарушением его права на защиту.

Теги новостей: