29.03.2017, 07:05

Уроки Балаклеи: масштаб трагедии, реакция властей и волонтеров, выводы для Украины

Леся Матвеева | Все новости автора

В ближайшее время будет проводиться оценка ущерба, а также детальное обследование сельхозугодий, потому что арсенал взорвался в разгар подготовки к полевому сезону.

Около 3 часов ночи в четверг, 23 марта 2017 г. на территории 65-го ракетно-артиллерийского арсенала Вооруженных сил Украины, расположенного поблизости от районного центра Балаклея (Харьковская область), сдетонировали боеприпасы. Массовые взрывы продолжались 2,5 дня и утихли только к обеду субботы. До сих пор на территории арсенала происходят одиночные разрывы.<

Службой безопасности Украины по данному факту начато досудебное расследование по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 113 УК Украины (диверсия), а военной прокуратурой Харьковского гарнизона - по признакам ч. 3 ст. 425 УК Украины (небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода).

Из-за чрезвычайного происшествия были эвакуированы более 20 тыс. человек. По состоянию на утро 27 марта, вследствие взрывов на складе 1 женщина погибла, еще 2 человека получили ранения.

Как сообщила глава Харьковской ОГА Юлия Светличная, к вечеру воскресенья, 26 марта, город Балаклея и окрестные села были разминированы, собрано более 1000 взрывоопасных предметов, в городе практически полностью восстановлено электро- и газоснабжение.

Таким образом, нормализация обстановки идет даже с опережением графика, который обозначил в четверг премьер-министр Владимир Гройсман: он прогнозировал, что всё уляжется за неделю.

В ближайшее время будет проводиться оценка ущерба, а также детальное обследование сельхозугодий, потому что арсенал взорвался в разгар подготовки к полевому сезону.

Глава ХОГА Юлия Светличная уже сообщила, что в городе Балаклея и селах, пострадавших от ЧС на территории 65-го арсенала, повреждены 265 зданий, в том числе 231 жилой дом (114 частных и 117 многоквартирных), 22 объекта инфраструктуры и промышленности, 12 объектов социальной сферы, в том числе две школы и два детских сада. Срочные работы (вставка окон и дверей) в первой половине дня понедельника, 27 марта были выполнены на 80%, к вечеру их планируют завершить. Дальше займутся ремонтом кровель.

Поскольку медиа и социальные сети буквально забиты свидетельствами с места событий и разнообразной «аналитикой», отметим лишь те обстоятельства, которые, на наш взгляд, являются наиболее важными.

Не Балаклава, почти Катар

События прошлого четверга сделали знаменитым ещё один населенный пункт, о существовании которого большая часть страны даже не подозревала. Примерно так же в 2015 г. страна узнала о существовании Геническа, «всемогущий» мэр которого якобы может позвонить Путину.

Последний раз Балаклею на всю Украину поминал всуе Виктор Янукович, по традиции перепутав её с Балаклавой. Что характерно, это ошибка прижилась и теперь воспроизводится на картах. Вот, австралийский пример двухлетней давности.

Между тем Балаклейский район – важная территория. Согласно официальной статистике в районе, где проживает всего 3% населения Харьковской области (чуть меньше 82 тыс. человек), производится 26,1% промышленной продукции региона – на 34 млрд. грн. По объемам реализованной промышленной продукции Балаклейский район опережает 10 областей Украины (!).

Именно здесь расположены крупнейшие газодобывающие предприятия, в частности – знаменитая Шебелинка, а также ГПЗ, шиферный и цементный заводы. Вследствие чего количество реализованной промышленной продукции на душу населения – одно из самых высоких в стране и в 8,6 раза выше, чем в среднем по Харьковской области.

Если посмотреть на карту украинской ГТС, то несложно заметить один из газовых хабов, который расположен неподалёку от Балаклеи.

Детонация проблем

Снимок территории со спутника раскрывает масштаб объекта, на котором случилось ЧП.

Маленький кружок– это территория ГП «Балаклейский ремонтный завод», который входит в состав концерна «Укроборонпром». Специализация – ремонт средств ПВО. Количество техники на территории завода не должно вводить в заблуждение – отчасти это свалка военного металлолома.

Большой красный круг – это территория того самого взорвавшегося арсенала. По площади он занимает почти 30% территории города. Номинально вместительность арсенала составляет 150 тыс. тонн боеприпасов, которые хранятся в подземных оборудованных помещениях и на открытых площадках. Что делает его одним из крупнейших в Европе.

В общем, район примечателен и военной, и гражданской инфраструктурой.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что в момент взрывов на складе находилось 138 тыс. тонн боеприпасов. Военные четких цифр не дают, указывая, что после начала АТО часть боеприпасов была перемещена ближе к зоне боевых действий и рассредоточена на других складах.

Вдаваться в детали по номенклатуре хранившихся снарядов не будем, об этом уже много написано. Лишь отметим, что большинство единиц хранения – это устаревшие образцы, значительная часть которых подлежала утилизации. Именно они складировались на открытых площадках. Никаких штабелей с «Точками-У» и ракетами для «Буков», «Ураганов» и «Смерчей» в Балаклее не было, эти фейки начали разгонять из России.

Таким образом, уничтожение части склада на боеспособности украинской армии, безусловно, отразится, но не так драматически, как преподносят российские и ряд украинских СМИ.

Что важного в этой истории – так это общий контекст происходящего с украинскими военными складами.

Многие хорошо помнят название села Новобогдановка в Запорожской области, где склады вооружений взлетали на воздух 4 раза.

В 2008 г. взорвался 61-й арсенал Южного оперативного командования СВ ВСУ (в/ч А0829) в Харьковской области, в районе города Лозовая (70 км на юго-запад от Балаклеи). Официальная причина – горящая трава спровоцирована пожар на свалке, с которой огонь перекинулся на военную часть. После серии разбирательств два должностных лица из числа руководителей военной части признали свою вину, получили мягкие приговоры и были амнистированы.

61-й арсенал в Лозовой

Но всё это было до войны. Масштаб бардака, царившего в то время, общеизвестен. После начала АТО склады превратились в удобную цель.

29 октября 2015 г. в городе Сватово Луганской области произошел взрыв на складе ракетно-артиллерийского вооружения сектора «А». СБУ возбудила уголовное дело по ч. 3 статьи 258 УКУ «террористический акт». В результате взрыва погибли 4 военнослужащих и 1 гражданский, в городе были значительные разрушения.

Согласно показаниям свидетелей, в сторону склада неустановленными лицами было произведено как минимум два выстрела сигнальными ракетами, после чего начался пожар.

Однако вскоре Генпрокуратура начала производство по статье «небрежное отношение к воинской службе». И.о. командира склада на 4 месяца был взят под стражу. Через год, 7 октября 2016 г. Сватовский суд утвердил мировое соглашение по этому делу, которое фактически свелось к тому, что офицер плохо оборудовал склад.

Руководство Минобороны и Генштаба всячески подчеркивало, что из событий в Сватово будут сделаны выводы…

Уже через два месяца, в ночь на 26 декабря 2015 г. была совершена попытка поджога 65-го арсенала в Балаклее. БПЛА сбросили зажигательные гранаты. Однако коллектив арсенала действовал мужественно и слаженно, военные, рискуя жизнью, тушили ящики со снарядами. Тогда пожар удалось ликвидировать без последствий. Было возбуждено уголовное производство по той же статье 258 УК, которое тянется по сей день.

Ещё через два месяца, 17 февраля 2016 г. на арсенал РАВ, находящийся в районе села Вершина Куйбышевского района Запорожской области, также была совершена атака с помощью БПЛА. Ощутимых последствий атака не имела, но показала систему беспокоящих действий противника.

В ночь с 18 на 19 февраля 2016 г. БПЛА несколько раз атаковали склады ракетно-артиллерийского вооружения 93-й омбр, которые находились вблизи населенного пункта Гродовка (Покровский - бывший Красноармейский - район Донецкой области), сбрасывая фосфорные зажигательные гранаты. Как сообщил Генштаб, очаги возгорания, появившиеся в результате разрывов, были своевременно локализованы силами резервной группы.

Что это было

Цепочка предыдущих атак дала многим, в т.ч., и официальным лицам, повод для заявлений о том, что в Балаклее произошла диверсия, организованная Россией. В частности, эту версию озвучил Анатолий Матиос. Глава СБУ Василий Грицак заявил о наличии показаний свидетелей, утверждающих, что видели беспилотник, с которого сбросили нечто, впоследствии вызвавшее пожар и взрывы.

Помимо беспилотника, в качестве версии также рассматривается выстрел из ПТУРа, хотя эта версия пока ничем не подтверждена. А также закладки взрывных устройств на территории склада вражеской ДРГ.

Что стало непосредственной причиной взрывов, установят эксперты. Однако помимо этого есть еще ряд важных вопросов, требующих систематизации.

Во-первых, пока доминирует версия об умышленном преступлении. Несчастный случай или нарушение техники безопасности отошли на второй план. Во-вторых, если это было умышленно преступление, то каковы мотивы? И почему взрывы случились именно сейчас?

Самый очевидный ответ – идёт война с Россией. Противник ищет слабые места. Вот он их нашел, совершил успешную атаку, которая окажет деморализующее воздействие на армию и гражданское население в условиях эскалации на фронте. Уже прозвучали версии, что организация взрывов – это способ добиться от Украины уступок в минском процессе.

Второй популярный ответ – взрывы организованы теми, кто хотел скрыть масштабные злоупотребления при утилизации боеприпасов. А сейчас их «утилизировали» с концами. Этот сценарий постоянно всплывает применительно к Новобогдановке.

Вторая версия, до момента её опровержения, имеет право на жизнь. Однако выглядит она менее убедительно, чем первая, поскольку за последние 3 года на складе происходило активное движение – людей, имущества. Прятать концы только сейчас – выглядит, мягко говоря, запоздалой мерой.

Остаётся диверсия по указке России. Почему сейчас?

На наш взгляд, эта диверсия, а также случившееся в тот же день убийство в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, вероятно, «приурочены» к 25-й годовщине создания СБУ.

С момента начала войны Служба прошла через серьезные преобразования и превратилась в действительно грозную силу. Очевидно, что до совершенства ещё далеко, руководство СБУ это признаёт. Но количество успешных операций растёт, всё больше действий проводится на упреждение. Буквально на днях прошла информация и раскрытии российской диверсионной сети на юге Украины.

Одним словом, в канун праздника было бы очень уместно говорить о достижениях СБУ, воодушевлять людей. Но на фоне взрывов в Балаклее и демонстративного убийства в Киеве подобные разговоры напоминали хорошую мину при плохой игре. Организаторы преступлений наверняка именно этого и добивались.

В качестве конспирологической версии в сети уже распространяется тезис о том, что взрывы на складе в Балаклее – это элемент внутриполитической борьбы.

С одной стороны, это аналог «Врадиевки», когда резонансное преступление было использовано одной группой влияния в окружении Януковича (Лёвочкин и компания) против другой группы (Захарченко и компания). Глава МВД был дискредитирован и уже не мог претендовать на должность главы Администрации президента при Януковиче.

С другой стороны, за последнее время власть нанесла несколько выборочных, но ощутимых ударов по олигархам. Взрывы на складе могут быть организованы по заказу одного их этих олигархов, чтобы дискредитировать не только силовиков, но и президента.

Выводы для Харькова

Несмотря на то, что взрыв арсенала – это чрезвычайное происшествие, обернувшееся трагедией, регион в итоге может получить несколько позитивных баллов.

Во-первых, еще больше внимания будет уделено обороне и безопасности.

Во-вторых, процесс локализации последствий доказал, что власть и общественные структуры Харькова способны эффективно действовать в стрессовой ситуации.

Как только случилась беда, сработали волонтёрские сети, возникшие ещё в момент приёма первой волны беженцев с Донбасса. Руководство области также не сидело, сложа руки. Буквально в первые полчаса после взрывов началась эвакуация людей.

Естественно, не обошлось без проблем и элементов хаоса. Кто-то не получил помощи, многие выбирались сами. Но есть масса свидетельств, что людей организованно подхватили автобусы и отвезли в подготовленные места, где беженцев накормили и разместили.

Были отдельные попытки несознательных личностей заработать на трагедии. Группе ИС известен как минимум один случай, когда таксисту, «заломившему» 3 тыс. грн. за вывоз семьи в Изюм, популярно объяснили, как он не прав.

Однако фактически уже на третий день после ЧП взрывы на складах перестали доминировать в повестке дня. Это аналог того, что происходило в Хайфе после волны поджогов.

Быстрая локализация масштабного кризиса (тем более в стратегически важном районе) – это может быть хороший сигнал для всех внешних наблюдателей. Харьков, несмотря на статус прифронтового форпоста, может обоснованно говорить о том, что ситуация в регионе стабильная и управляемая.

Главное теперь – донести этот сигнал, потому что в насыщенном информационном потоке взрывы точно все запомнят, а факт нормализации может быть вытеснен другими событиями.

Теги новостей: