03.02.2019, 09:12

Минобороны создаст интерактивную карту территорий Донбасса, загрязненных минами и ВОП

Леся Матвеева | Все новости автора
карта

На Министерство обороны Украины возложена задача создания интерактивной карты территорий, загрязненных минами и взрывоопасными предметами. Такая карта появится уже до конца 2019 года.

Об этом 1 февраля во время брифинга в пресс-центре Минобороны сообщил начальник Управления экологической безопасности и противоминной деятельности полковник Максим Комиссаров, передает Час Пик. <

Он сообщил, что карта будет создана согласно распоряжению Кабинета Министров Украины "Об утверждении плана действий по внедрению инициативы "Открытое Правительство" в 2018-2020 годах".

"На сегодня, на официальном сайте Министерства обороны Украины в тестовом варианте размещена информационная карта территорий, загрязненных минами и взрывоопасными остатками войны, которая разработана при содействии неправительственной организации The HALO Trust. На указанной карте отмечены места, определенные как загрязненные минами / ВОП", - сказал Комиссаров.

По информации полковника, с начала боевых действий на Востоке Украины саперами было проверено более 30,5 га территорий и уничтожено более 430 тыс. взрывоопасных предметов.

"Огромную опасность для мирного населения, как на оккупированных, так и на освобожденных территориях Донбасса, представляют самодельные взрывные устройства, которые представители российско-оккупационных войск устанавливают не только в районах размещения подразделений и на маршрутах передвижения подразделений операции Объединенных сил, но и в местах возможного скопления мирного гражданского населения с целью распространения панических настроений", - отметил полковник Максим Комиссаров.

По его словам, для изготовления этих СВУ используются мины, боеприпасы, взрывчатые вещества и средства взрывания военного назначения, а также взрывчатые вещества, которые применяются в угольной промышленности и самодельные взрывчатые вещества.

Офицер сообщил, что работа по ликвидации последствий деятельности пророссийских военных группировок, которая привела к минной опасности в регионе, проводится на основании Плана мероприятий по организации работ гуманитарного разминирования освобожденных территорий Донецкой и Луганской областей, который составляется ежегодно во исполнение поручения Кабинета Министров Украины, различными министерствами и ведомствами с привлечением международных организаций.