02.04.2019, 23:04

Волынец: Отключение шахт Донбасса от электроснабжения грозит экологической катастрофой

шахтеры

На государственных предприятиях Луганской области «Лисичанскуголь» и «Первомайскуголь», которые вчера были обесточены, электроснабжение не возобновлено до сих пор. Шахты не работают, уголь не добывается и не отгружается, осуществляется лишь откачка воды и вентиляция горных выработок.


Об этом сообщает глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец на своей странице в Facebook, передает Час Пик.

Председатели первичных ячеек Независимого профсоюза горняков Украины, главы государственных предприятий "Лисичанскуголь" Эдуард Всеволодский и "Первомайскуголь" Роман Панчук, сегодня получили письма от Луганского филиала ГП «Региональные электрические сети» с предупреждением о том, что в случае неуплаты задолженности за электроснабжение завтра, 3 апреля, с 10 часов на подстанциях будут отключены установки, которые питают системы водоотлива шахт ГП "Первомайскуголь" и "Лисичанскуголь".

Профсоюзные лидеры не скрывают своей обеспокоенности, потому что полное прекращение подачи тока на руднике минимум на 5 часов подряд приведет до полного их затопления, а это грозит десяткам тысяч шахтеров не только потерей работы, но и экологической катастрофой всему региону.

Михаил Волынец также отметил:

"Самое обидное то, что все три государственные предприятия – угледобывающие "Лисичанскуголь" и "Первомайскуголь" и "Региональные электрические сети" подчиняются одному и тому же Министерству энергетики и угольной промышленности Украины и его глава Игорь Насалик при желании мог бы и не доводить эту проблему до такой остроты".

Напомним, ранее сообщалось, что градоначальник Золотого и Катериновки Константин Ильченко заявлял, что в ближайшем будущем шахты Луганщины будут затоплены, если не принимать меры против действий "угольной мафии".

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss