25.04.2019, 13:50

Окажутся в изоляции: Тука рассказал, чем обернется российская "паспортизация" для жителей ОРДЛО

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Донбасс, ОРДЛО

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука рассказал о дальнейших планах президента РФ касательно Донбасса после подписания указа об упрощенном получении гражданства РФ жителями оккупированных территорий.

На территории оккупированного Донбасса вслед за раздачей российских паспортов планируют провести перепись населения и верификацию пенсий. Об этом Георгий Тука в интервью изданию "Громадське", передает Час Пик. <

Он отметил, что подписанием указа Россия косвенно признала себя стороной конфликта.

"Я бы не сказал, что они юридически признали факт оккупации. Они косвенно признали себя стороной конфликта... И этот указ противоречит духу и действу Минских договоренностей...", - сказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

По словам Туки, Москва намерена провести перепись населения и верификацию пенсионных выплат на территории ОРДЛО и существует два сценария развития событий.

"Первый - это проведение так называемой "переписи населения" с помощью Росстата. Второй - так называемая верификация пенсионеров, во время которой будут настойчиво рекомендовать обменять украинские паспорта на паспорта "ЛНР" и "ДНР", - рассказал Тука.

После этого жители ОРДЛО могут оказаться в крайне тяжелом положении - лишившись украинских паспортов, жители оккупированного Донбасса окажутся в изоляции. Без украинских документов они уже не смогут пересекать линию разграничения, получать выплаты от Украины, участвовать в политической жизни Украины. В итоге, это приведет к разрыву межсемейных связей.

"Фактически, люди будут заблокированы внутри самопровозглашенных республик и единственным путем общения для них будет Российская Федерация", - заявил Тука.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss