27.11.2019, 07:06

Пенсии жителям ОРДЛО и Крыма: в Раде зарегистрирован новый законопроект

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Донбасс, Крым, пенсии

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, который призван урегулировать вопрос выплаты пенсий лицам, проживающим на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

Законопроект 2083-д, в частности, предусматривает получение пенсий жителями оккупированных территорий без справки переселенца, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу Аппарата Верховной Рады Украины. 

Пенсии для граждан Украины в Крыму также будут оформляться в соответствии с порядком получения пенсий гражданами временно оккупированных территорий. 

Об этом сообщил председатель Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республике Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений Дмитрий Лубинец.

По его словам, в Раде зарегистрирован законопроект, который "призван восстановить конституционное право украинских граждан на пенсионное обеспечение".

"Во время выездного заседания Комитета по правам человека в Донецкой и Луганской областях центральной темой обсуждения была выплата пенсий. Ситуация когда больше половины зарегистрированных на неподконтрольных территориях пенсионеров не могут получить честно заработанную пенсию - ненормальная. А факты многочисленных смертей пожилых людей на пунктах пропуска - ужасают и возмущают! Нужны немедленные изменения!", - заявил Лубинец.

Законопроект 2083-д предусматривает:

- предоставить людям, которые жили на оккупированных территориях и не могли платить страховые взносы, право докупить стаж без применения санкций;

- в случае потери документов дать возможность рассчитывать пенсию на основании информации из реестра застрахованных лиц;

- жители оккупированных территорий смогут получать пенсии без справки вынужденно перемещенного лица (переселенца);

- выплачивать задолженность по пенсиям без срока давности (пока действует лимит - 3 года).

Пенсии жителям ОРДЛО и Крыма Пенсии жителям ОРДЛО и Крыма

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss