07.02.2020, 07:45

Повышение пенсионного возраста неизбежно: озвучены неутешительные новости для украинцев

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
пенсия

В Украине повышение пенсионного возраста является неизбежным процессом. В случае отсутствия пенсионной реформы Украине не удастся решить проблему дефицита Пенсионного Фонда.

Об этом заявила глава парламентского комитета ВР по вопросам социальной политики и член партии "Слуга народа" Галина Третьякова в интервью изданию "Экономическая правда", сообщает Час Пик.

По ее словам, повышение пенсионного возраста в Украине неизбежно.

"Повышение пенсионного возраста - неизбежный процесс. Есть исследования Всемирного банка. В нем говорится о том, что в 2030 году при параметрах нынешней солидарной системы у нас пенсию по формуле будут получать 40% граждан. Все остальные будут получать минимальную пенсию", - отметила Третьякова.

По ее мнению, у Украины есть два пути: выходить на пенсию раньше, но получать выплаты в их сегодняшнем размере, или получать большие пенсии, но при этом повысить пенсионный возраст.

При этом, Третьякова отметила, что президент Владимир Зеленский против идеи с более поздним выходом на пенсию.

Она также отметила, что в дальнейшем украинцы должны платить больше налогов, чтобы содержать тех, кто сегодня платит меньше и подчеркнула, что в случае отсутствия пенсионной реформы Украине не удастся решить проблему дефицита Пенсионного Фонда.

Третьякова предлагает повышать пенсионный возраст украинцам постепенно, начиная с 2023 года – один раз в год на один месяц.

"Сейчас сложилась ситуация: либо мы оставляем пенсионный возраст, и у нас постепенно, не во времена нашего президента, будет ухудшаться ситуация, или принимаем решение, что с 2023 увеличиваем пенсионный возраст один раз в год на один месяц.

Мы предупреждаем нашу молодежь: дорогие дети, мы начинаем жить дольше, стариков становится больше. Или мы будем садиться на плечи налогоплательщиков, или сейчас делаем накопительную систему и выравниваем ситуацию. Выровнять солидарный уровень мы можем только путем увеличения пенсионного возраста", - сказала Третьякова.

В вопросе пенсионной реформы парламентарий предлагает ориентироваться на Японию.

"Например, Япония говорит о 72 годах. Мы уже почти как Япония. Сейчас у нас 11,3 млн пенсионеров, из них более тысячи - это люди, которые достигли столетнего возраста. Такого не было даже во времена СССР, когда у нас было 16 млн пенсионеров", - сказала Третьякова.

Читайте также: "Вырастет до 17 690 грн": Максимальную пенсию пересчитают трижды в 2020 году

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss