30.03.2020, 12:44

"Демонстративная имитация деятельности": Туристы, прилетевшие с Бали, отказываются от принудительной обсервации

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
коронавирус, карантин

В аэропорт "Борисполь" 30 марта прибыл самолет с Бали с украинцами на борту. Прибывшие туристы отказались от обязательной обсервации, заявив, что их не предупреждали об обязательной изоляции.

Украинские туристы, прилетевшие с Бали чартерным рейсом PQ398, заявляют, что их не предупреждали об обязательной обсервации в Украине. Люди отказываются выходить из самолета и отправиться на обязательную обсервацию, сообщает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

Пассажиры заявили, что они готовы пройти обследование и тесты за свой счет, чтобы доказать, что они не больны коронавирусом. Также они сообщили, что им предлагают пройти обсервацию в двух отелях - "за 380 евро" и бесплатно в отеле "Казацкий" в центре Киева.

Пассажиры самолета выкладывают в сеть видео и комментарии, утверждая, что при покупке билетов никто не предупреждал о том, что они будут на обсервации.

По словам пассажиров, в самолете осталось 130 человек из 180, есть дети и пожилые люди. Воды и еды нет, мало воздуха, одежда и багаж – на взлетной полосе.

Людей не выпускают, требуя подписать официальное согласие на обсервацию.

"Самолет прилетел с Бали. Приземлился в Киеве. На борту 15 детей. Но граждан Украины не выпускают из самолета. Всех не выпускают. Условие? Подписание некого документа, в котором идет речь о том, что все уведомлены о причинах и характере обсервации, о последствиях несоблюдения режима и т. д.

Но... Никто не отвечает на вопросы, не выполняет те условия, под которыми просят подписаться. Запретили снимать любые видео из самолета. Адвоката к ним не пускают (потому что это карантинная зона... Конституция не работает во время карантина?). Туалеты перестали работать, их закрыли. Воды нет - закончилась.

Проблема в коммуникации. Людям возможно все объяснить. А не кинуть на амбразуру командира и бортпроводника", - прокомментировал ситуацию адвокат Маси Найем.

Пассажиры попытались прорваться к выходу из самолетов, Нацгвардия и полиция эту попытку пресекли. 20 человек согласились отправиться на обсервацию в отель "Козацький".

Рада Радмилевич написала на своей странице в Facebook, что действие власти "напоминает демонстративную имитацию деятельности".

"Эти меры, возможно, были бы эффективны месяц назад, а не сейчас, с последними влетающими в страну рейсами, когда эпидемия внутри страны идёт полным ходом.
Всё это напоминает демонстративную имитацию деятельности больше, чем является каким-то действенным инструментом борьбы сейчас.

Кто из 100000 людей ранее ушел на обсервацию? Они ехали из опасных пандемических точек, где была эта обсервация тогда?

...сотни людей, приехавших из Италии, Испании, Германии, США, где десятки тысяч заболевших, спокойно разъехались по домам, а те, кто с Бали, где заболевших единицы, на принудительную, платную обсервацию...", - написала Радмилевич.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss