06.06.2020, 16:37

Оседает в карманах руководителей: В Госрезерве рассказали о наглых схемах краж

Ольга Романец | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
госрезерв

Госрезерв является одним из самых коррумпированных ведомств в стране. Есть несколько крупных схем, которые привели к миллиардным убыткам.

Об этом заявил бывший глава Госрезерва Ярослав Погорелый украинским СМИ, передает Час Пик.

Он был уволен в мае 2020 министром финансов Украины Игорем Петрашко.

"Исходя из уже проведенных аудитов, убытки Госрезерва от коррупционных деяний составили более 1 млрд грн", - рассказал Погорелый.

В Черткове и других комбинатах хлебопродуктов (КХП), которые входят в структуру ведомства, Погорелый с аудиторами не нашли половины зерна, заявленного в отчетах 2018-2019 годов. Не хватало как зерна Госрезерва, так и продукции аграриев, которые просто арендуют склады.

Погорелый отметил, что в конце 2019 прошла инвентаризация, но отклонений не зафиксировали. Всего через несколько месяцев аудит показал, что продукции на складах нет. Злоумышленники пошли на хитрость. Если открыть крышку емкости с зерном, все выглядело естественно. Но зерно занимало всего несколько метров верхнего слоя, а под ним - перемычки, доски и шифер.

По словам Погорелого, пока все закупки госпредприятий переводили в Prozorro, продукцию Госрезерва продолжали продавать на внутренних аукционах в здании ведомства. Объявления о торгах были спрятаны на дальних страницах сайта.

Как отмечается, были случаи, когда по документам услуга предприятиям Госрезерва предоставлена, а по факту работы не выполнялись. Это касалось как технических работ, так и услуг по хранению.

Так, на ремонт крыши комбината "Днепр", за период 2015-2019 год потратили из бюджета около 4500000 грн.

"Но работы проводятся в основном собственными силами с помощью старого рубероида. Остальное оседает в карманах руководителей предприятий", - рассказал Погорелый.

По словам Погорелого, часть мощностей Госрезерва (склады, элеваторы и холодильники), которые не задействованы агентством, традиционно сдают в пользование частным компаниям. Таким образом компания зарабатывает деньги и пополняет спецфонд бюджета.

Во время проверок было выявлено, что мощности для хранения одних товаров используются для хранения других. В частности, на зерновых элеваторах обнаружили минеральные удобрения, которые не были учтены в документации конкретного состава. Все платежи шли "мимо кассы".

Премирования руководителей - это - частный случай, отмечает Погорелый.

Например, на мощном ГП "Златодар" руководитель получил премию более 1 млн грн за 2018. А в Житомире на комбинате "Рекорд" в том же 2018 году за выполнение плана поступлений лишь на 70% размер премии составил 300%.

Читайте также: В Украине коронавирусом заболели более 5000 медиков

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss