Азаров: Проведение реформ - это не столько разработка законов, сколько внедрение их в жизнь

Реформы, которые сейчас реализуются, пока еще очень медленно сказываются на улучшении жизни людей. Об этом критично заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время расширенного заседания Кабинета Министров Украины 2 ноября.
«Хочу особо акцентировать внимание руководителей министерств и ведомств на том, что проведение реформ – это не только и не столько разработка законов и нормативных документов, но главным образом каждодневная работа над их внедрением в жизнь, - подчеркнул Глава Правительства. При этом он заявил, что «как раз здесь у нас обстоит дело далеко не лучшим образом».<
Николай Азаров привел примеры неповоротливости чиновников, от чего положительные прогрессивные начинания не воплощаются в жизнь, реформы тормозятся на полпути. Еще 14 августа этого года вступила в силу норма закона, которая дает возможность предпринимателям зарегистрироваться с помощью электронной почты. На середину октября, то есть спустя два месяца, по этой процедуре поступило 11 заявок, а зарегистрирован был только один предприниматель. «Было бы смешно, если бы не было так грустно, - резюмировал Николай Азаров. - А причина в чем? Отсутствие в Украине единых форматов электронной цифровой подписи». Оказывается, что Минюст еще в мае отменил приказ о формате подписей и не предложил ничего взамен.
Премьер-министр раскритиковал и работу Минрегионстроя. Правительство приняло все необходимые решения для внедрения действительно революционного закона Украины о регулировании градостроительной деятельности. В результате прошел практически год, но «руководители регионов, органов местного самоуправления не выполнили задачу привести собственные нормативные акты в соответствие с законом и обеспечить разработку соответствующей планировочной документации, в частности зонинга, согласно требованиям закона». Жалобы, которые поступают от застройщиков из Днепропетровска, Киева, Чернигова, Луцка и других городов, свидетельствует о промедлении, а иногда даже о торпедировании органами местного самоуправления требований закона, в частности относительно ограничения долевого участия в развитии инфраструктуры населенных пунктов при строительстве жилья.
«В результате такой бездеятельности положительный в целом закон не дает ощутимых результатов, - заявил Глава Правительства. - А где же активная позиция Минрегионстроя, министра Анатолия Близнюка?»
Николай Азаров подчеркнул, что именно Минрегионстрой должен был стать «локомотивом этой реформы, убрать любые препятствия для развития строительной отрасли, на которую мы хотим как раз сейчас опереться для преодоления кризиса».
Премьер-министр также отметил, что по некоторым направлениям задачи выполняются преимущественно формально. Как следствие - результат незначительный и не отвечает поставленной цели.