17.11.2011, 19:52

Минрегион планирует усовершенствовать систему управлений капитального строительства в регионах в рамках админреформы

Сегодня в Минрегиона под председательством Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолия Близнюка прошло совещание по дальнейшей деятельности управлений капитального строительства при Совете министров АР Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций. На мероприятие кроме начальников упомянутых управлений и экспертов Минрегиона, также были приглашены профильные заместители глав облгосадминистраций.
На конец 80-х годов Управление капитального строительства были единой службой заказчика в регионах, имели кроме управленческих еще и технологические подразделения и обслуживали абсолютно все объекты и средства строительства. Вход в рыночные отношения для системы УКС состоялся не просто, однако еще до начала 2000-х годов система сохраняла потенциал. На сегодня он почти исчерпан, а система требует существенного реформирования, ярко подтверждают приведенные на совещании показатели. Количество освоенных на строительстве в регионах средств, а это 150 млрд. 760 млн. грн. в 2010 и 117 млрд. 915 млн. грн. за 9 месяцев
2011 года, свидетельствует о наращивании темпов строительства и рост инвестиций в отрасль.<
Но через систему УКС проходит всего от 0,4% до 8,2% в разных регионах, или же в целом по стране до 2% объема средств. Даже, если рассматривать исключительно финансирование бюджета всех уровней, то доля УКС не будет превышать 30%. Заказчиками строительства сейчас выступают и управления образования, и медицинские объединения и другие отраслевые управления, не может не отражаться на качестве сопровождения объекта и эффективности использования средств.
Сама система управлений капстроительства переживает организационную и кадровый кризис. В системе УКБ задействовано 688 человек, при нормативной количества 147. Расходы на содержание службы заказчика в 8-ми областях превышают установленную государственным строительным нормам в 2,5% от стоимости работ, а в одной из областей даже достигла отметки в 8%. Подробное рассмотрение степени освоения средств в строительстве обнаруживает стойкую тенденцию к наращиванию количества недостроев в регионах, что идет вразрез с государственной политикой в ??области, которая направлена ??на достройку и быстрейшую ликвидацию долгостроев. Именно управления капитального строительства должны связывать инвестора, заказчика и местные власти, но вопреки требованиям законодательства, только 30% областных центров разработали как Генеральный план, так и порядок использования средств инвесторов и регулирования долевого участия в развитии местной инфраструктуры.
 В документах, подготовленных УКБ для реализации централизованных проектов, эксперты Минрегиона выявляют до 30% ошибок. Все это приводит к нелогичного развития событий, когда при наличии этой специализированной службы функции заказчика часто выполняет подрядчик. Следовательно, эксперты пришли к выводу, что только изменение структуры и статуса этой системы позволит сохранить важный это направление даже при условии ожидаемой полной ликвидации управлений в составе облгосадминистраций.
Минрегион предложит создать централизованную службу - Управление капитального строительства на центральном уровне, и региональные управления в статусе хозрасчетных предприятий. По предварительным расчетам, это позволит полностью выполнять требования Закона Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства», уменьшит количество госслужащих на местном уровне, позволит значительно сэкономить бюджетные средства и упростить процедуру закупок. Еще одним путем модернизации службы заказчика является укрупнение и создание субрегиональных центров. Впрочем, как отметил председательствующий на заседании Министр Анатолий Близнюк, сегодняшнее заседание должно стать началом взвешенного диалога между специалистами, направленного на выработку как можно более эффективного пути реформирования подсистемы.
Минрегион.