27.09.2021, 15:58

Венедиктова: Причиной взрывов на складах боеприпасов в Калиновке была диверсия

Марина Началова | Все новости автора

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова рассказала о ходе расследования взрывов боеприпасов на складах и площадках открытого хранения 48 арсенала в Калиновке Винницкой области, которые произошли 4 года назад.

По ее словам, подтверждается версия совершения диверсии, передает Час Пик со ссылкой на страницу Венедиктовой в Фейсбуке.

"Версия совершения взрыва на 48 арсенале путем проникновения постороннего лица на территорию части и установки взрывного устройства подтверждается полученными доказательствами и заключениями уже полученных и приобщенных к материалам производства судебных экспертиз, протоколами проведенных негласных следственных (розыскных) действий, допросов свидетелей и осмотров", - отметила генпрокурор.

По ее словам, с учетом особого периода в государстве и ведения боевых действий на временно оккупированных территориях Украины, особое внимание уделяется сбору доказательств совершения поджогов и взрывов на украинских складах диверсионно-разведывательными группами РФ или террористическими организациями «ДНР» и «ЛНР». С этой целью прокуроры и следователи также используют предусмотренные уголовным процессуальным законом меры международного сотрудничества. Сейчас ожидается ответ от компетентных органов Чешской Республики по взрывам на складах с боеприпасами, которые имели место в октябре и декабре 2014 года в населенном пункте Врбетице.

Венедиктова добавила, что продолжается расследование причин пожаров и взрывов боеприпасов на протяжении 2015-2018 годов на других военных складах хранения боеприпасов, в частности, составе ракетно-артиллерийского вооружения сектора «А» в г. Сватово, 65 арсенале в г. Балаклея и 6 арсенале в г. Ичня.

Среди следственных версий во всех этих производствах, кроме основных - совершение диверсий и террористического акта, последовательно проверяются также причастность к совершению преступления военных должностных лиц с целью сокрытия фактов недостачи; халатное отношение военных должностных лиц к выполнению служебных обязанностей; наступление пожаров и взрывов боеприпасов из-за самовозгорания или других природных факторов.

Так, наиболее вероятной причиной возникновения пожара на складе ракетно-артиллерийского вооружения сектора «А» в г. Сватово является совершение террористического акта. Однако, причинами распространения пожара и ущерба в виде повреждений объектов воинской части, зданий местных жителей, стало нарушение требований методических рекомендаций, инструкций, наставлений, руководящих документов Министерства обороны Украины военными должностными лицами, невыполнение ими приказов начальников, заявила Венедиктова.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: