На Николаевщине в прошлом году машиностроение возросло на 13,6 процента
О состоянии и тенденциях социально-экономического развития Николаевской области за январь-декабрь 2011 шла речь на заседании коллегии облгосадминистрации, которая состоялась 24 января.
Отмечено, что в 2011 году в целом в промышленном комплексе области закреплено положительные тенденции к росту производства.
За п идсумкамы января-декабря 2011 года, по сравнению с январем-декабрем 2010 года, индекс промышленной продукции составляет 104,2%. По этому показателю область заняла 18 место среди 27 регионов Украины (в среднем по стране индекс - 107,3%).
Наблюдается рост производства по большинству видов промышленной деятельности, в частности: наиболее существенно в машиностроении - на 13,6%, производстве другой неметаллической минеральной продукции - на 14,9%, в целлюлозно-бумажном производстве, издательской деятельности - на 192,8%, а также в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий - на 5,0%, химической и Нефтехим и м Ичне промышленности - на 4,8%.
Благодаря росту промышленного производства объем реализации промышленной продукции 2011 достиг в целом по области по предварительным данным 20500000000 . г рн. (Прогнозировалось 19,6 млрд.грн.), Что на 2,6 млрд.грн., Или почти на 14,8% больше, чем в 2010 году. В общих оценках этом свидетельствует, прежде всего, о том, что промышленная продукция, которая производится п идприемствамы области, пользуется спросом и является конкурентоспособной на отечественном и мировом рынках товаров.
Председатель Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов подчеркнул на том , что область должна максимально переходить на собственное сырье в обеспечении перерабатывающей промышленности, который будет обеспечивать ценовую стабильность и продовольственную безопасность.
Также в 2011 году обеспечено стабильную работу агропромышленного комплекса, увеличено производство почти вс их видов сельскохозяйственной продукции и достигнут рост объемов валовой продукции на 11,8%. При этом, прирост достигнут как в хозяйствах населения, так и в сельскохозяйственных предприятиях.<