28.04.2025, 20:34

Экспрезидент Янукович приговорен к 15 годам тюрьмы: подробности

Марина Гончар | Все новости автора
Янукович

Подольский районный суд Киева вынес приговор в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича, признав его виновным в деле о незаконной переправке через государственную границу и подстрекательстве к дезертирству.

Об этом сообщил ]]>прокурор ]]>по делам Майдана Денис Иванов, передает Час Пик.

По решению суда, Виктору Януковичу назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы. Вместе с ним осужден также Константин Кобзарь, который на момент событий занимал должность заместителя начальника Управления государственной охраны — начальника Службы безопасности президента. Он признан виновным и приговорен к 10 годам тюрьмы.

Обвинительный акт по этому делу Государственное бюро расследований направило в суд в июне 2022 года. Януковичу и Кобзарю выдвигали обвинения в совершении преступлений, связанных с подстрекательством и участием в дезертирстве, а также организации незаконной переправки лиц через государственную границу Украины.

В ходе расследования было установлено, что в ночь на 23 февраля 2014 года, примерно в 1:30, Виктор Янукович, действуя совместно со своими охранниками и другими лицами, организовал незаконную переправку не менее 20 человек в Российскую Федерацию. Для этого использовали три вертолета вооруженных сил России, которые совершили вылет из окрестностей села Урзуф Мангушского района Донецкой области, за пределами установленного пункта пропуска через государственную границу.

Кроме того, согласно материалам дела, уже 24 февраля 2014 года Янукович окончательно решил покинуть территорию Украины. Находясь на территории одной из воинских частей Черноморского флота РФ в Гагаринском районе Севастополя, он убедил Константина Кобзаря, начальника своей охраны, покинуть службу и перейти на сторону России, чем фактически подстрекал его к дезертирству.

По данным Офиса Генерального прокурора Украины, в настоящее время Виктор Янукович скрывается в поселке Барвиха Одинцовского района Московской области Российской Федерации. Константин Кобзарь, по оперативной информации, также находится в Москве.

Это решение суда явилось очередным шагом в процессе привлечения к ответственности представителей предыдущей власти, сбежавших из Украины во время революционных событий 2014 года. Судебное разбирательство проходило заочно, поскольку обвиняемые находятся вне Украины и уклоняются от правосудия.

Читайте также:

Путин снова объявил "перемирие" на три дня: доверят ли обещаниям Кремля?

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик