4 сценария завершения войны в Украине: аналитики JP Morgan называют самым вероятным – "грузинский"

Аналитики крупнейшего инвестиционного банка США JP Morgan Chase подготовили отчет о вариантах завершения войны в Украине. Были разработаны четыре наиболее вероятных сценария под условным названием "грузинский", "белорусский", "израильский" и "южнокорейский".
Аналитики крупнейшего инвестиционного банка США JP Morgan Chase разработали четыре наиболее вероятных сценария окончания войны в Украине. Анализ был выполнен по заказу представителей американских инвестиционных фондов и другого крупного капитала для изучения рисков деятельности в Украине, сообщает Час Пик.
"Южнокорейский" сценарий
Украина не будет вступать в НАТО и не возобновит контроль над оккупированными территориями, но в Украине появится европейский миротворческий контингент, и страна получит гарантии безопасности от США. Замороженные в ЕС 300 млрд долл. российских активов уходят на восстановление Украины. Вероятность такого сценария составляет 15%.
"Белорусский" сценарий
Вашингтон перестанет поддерживать Киев, а Европа не захочет делать это сама. Украине придется капитулировать. Россия выигрывает войну. В Киеве появится марионеточное правительство, контролируемое Кремлем, а Украина фактически станет вассальной территорией РФ подобно Беларуси. Вероятность такого сценария составляет 15%.
"Израильский" сценарий
ЕС не будет размещать свои войска в Украине, но Киев получает значительную военную и экономическую помощь. Официального мира с РФ не будет. Риск новой войны будет постоянным. С России снимут отдельные санкции. Вероятность такого сценария составляет 20%.
"Грузинский" сценарий
Активная фаза войны прекратится, но ситуация останется нестабильной для Украины. Украина продолжит сопротивляться, Запад продолжит ее поддерживать, но для победы этого будет недостаточно. Украина сохранит независимость, но не вступит в ЕС. Через один или два цикла смены власти в стране снова усилится влияние Кремля, а еще через несколько лет Украина по примеру Грузии окажется в орбите влияния Кремля – с постепенной потерей поддержки партнеров, стагнацией и сворачиванием евроинтеграции. Эксперты считают этот вариант наиболее вероятным. Вероятность такого сценария составляет 50%.
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |
![]() |