Министр МЧС выступил на конференции японского атомного промышленного форума в Токио
Министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога выступил на 45-той ежегодной конференции Японского атомного промышленного форума в Токио (JAIF). Это мероприятие является одним из крупнейших в мире собранием, посвященным обсуждению проблем ядерной безопасности. Году около тысячи экспертов дискутируют вокруг будущей энергетической политики Японии в контексте аварии на Фукусиме, а также по повышению уровня безопасности атомных электростанций.
В своем обращении Виктор Балога выразил благодарность мировому сообществу, особенно Японии, за научную, техническую, финансовую и гуманитарную помощь в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 1991-1996 годах Япония профинансировала масштабную программу медицинского обследования детей. Кроме того, было осуществлено оценку психологического эффекта аварии на ЧАЭС и ее последствий на здоровье человека. Проведенные исследования показали, что социальные и психологические последствия катастрофы в Чернобыле следует рассматривать наряду с влиянием дозы облучения.<
Министр подчеркнул, что благодаря международной поддержке Украины вместе с мировым сообществом выполнит взятые обязательства и в 2015 году завершит строительство нового безопасного конфайнмента, что накроет четвертый энергоблок Чернобыльской станции, и хранилища отработанного ядерного топлива.
В.Балога отметил, что тщательный анализ мер, которые были приняты властями в первые годы после аварии, позволил выделить как положительный, так и негативный опыт сделанного. Взрыв в Чернобыле повлиял на эволюцию атомной энергетики. Население и парламент Украины выступили за мораторий на строительство новых атомных блоков, недостроенные - были законсервированы. В депрессии атомная энергетика находилась семь лет, в 1993-м - запрет отменили.
Этому способствовал дефицит электроэнергии в стране и смягчению общественных настроений относительно возобновления работы АЭС. За годы независимости был достигнут значительный прогресс в повышении эффективности и безопасности эксплуатации станций.
В.Балога отметил, что по объемам производства электроэнергии украинские атомные станции занимают восьмое место в мире. Стратегия развития топливно-энергетического комплекса Украины до 2030 года предусматривает поддержание доли производства электроэнергии на АЭС на уровне 50%.
Чиновник добавил, что в ближайшие годы на Хмельницкой атомной станции планируется достроить 2 блока мощностью 2 млн. кВт. Авария на АЭС в Фукусиме не повлиял на планы развития, а лишь еще раз подтвердила приоритет безопасности. На данном этапе Украина не может отказаться от использования атомной энергетики. Вместе уроки Чернобыльской катастрофы и новейший опыт Фукусимы обязывает очень ответственно относиться к подобным технологиям, - отметил Виктор Балога в своем выступлении.
Пресс-служба МЧС