02.10.2012, 18:43

Азаров встретился с руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины

Премьер-министр Николай Азаров провел совещание с руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины.

Он подчеркнул, что за последние годы Правительство достигло достаточно серьезного прогресса в преодолении кризисных явлений в экономике, социальной сфере. «Нам удалось стабилизировать финансово-экономическую ситуацию. Есть экономический рост, несмотря на трудности. Последовательно реализуются социальные инициативы Президента - есть реальный рост доходов, что отражается и на росте товарооборота», - подчеркнул Николай Азаров, добавив, что в условиях спада внешнего спроса на украинские товары это дает возможность экономике нашего государства развиваться.<

Николай Азаров подчеркнул, что в Украине достаточно тщательно отслеживают ситуацию в мире и реализуют свою антикризисную программу, которая сводится прежде всего к защите внутреннего рынка. «За последние два года нам удалось реализовать целый ряд крупных инфраструктурных проектов, в частности, в рамках проведения в Украине Евро-2012», - сказал Премьер-министр. Он подчеркнул, что достаточно серьезное внимание уделяется реформированию здравоохранения.

Глава Правительства обозначил основные задачи дипкорпуса - содействие усилению конкурентных преимуществ Украины на мировых рынках, создание такой среды для движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, которая делала бы наше государство привлекательным для инвесторов, а отечественную продукцию - конкурентоспособной.

Справочно

Совокупный экспорт Украины в 2011 году составил 82 млрд. 107,4 млн. долл. США, что на 30% превысило показатель 2010 года. Экспорт товаров в страны СНГ составил 38,3% от общего объема, в Европу - 27% (в т.ч. в страны Евросоюза - 26,3%), в Азию - 25,9%, Африку - 4,9%, Америку - 3,7%.

За первое полугодие 2012 года совокупный экспорт товаров и услуг составил 40 млрд. 266,6 млн. долл. США, что на 2,0% больше показателя за соответствующий период 2011 года. Экспорт товаров в страны СНГ составил 36,8% от общего объема, в Европу - 24,7% (в т.ч. в страны Евросоюза - 24,2%), в Азию - 27,0%, Африку - 7,8 %, Америку - 3,5%. Крупнейшим импортером нашей продукции по-прежнему является Российская Федерация (26,1% от общего объема экспорта).

В 2011 году в Украину поступило 4,7 млрд. долл. США прямых иностранных инвестиций, а за первое полугодие 2012 года - 3,06 млрд. долл. США. При этом показатель соотношения объемов инвестиций на душу населения в Украине впервые превысил отметку в 1 тыс. долл. США. Всего инвесторами по отношению к Украине выступают 128 стран мира. Большинство прямых инвестиций поступает из стран Европейского Союза (80%). Доля стран СНГ - 8%.

В марте 2012 года парафировано Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, а в июле 2012 года - разделы Соглашения, касающиеся создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. В рамках создания зоны свободной торговли со странами СНГ 18 октября 2011 года подписан Договор о зоне свободной торговли (СНГ), который с 20 сентября 2012 года уже вступил в силу для Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации.

В мире работают 33 иностранных дипломатических миссии Украины.

Теги новостей: