В Винницкой обдасти продолжаются работы по утилизации опасных химических отходов
О существенные сдвиги в решении вопроса утилизации непригодных химических средств защиты растений и общее состояние экологической безопасности Винницкой области шла речь на пресс-конференции, в которой приняли участие начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Винницкой области Владимир Крысько и начальники отделов данного управления Ирина Кононова и Анатолий Ищенко.
По количеству отработанных ядохимикатов Джуринское хранилище не имеет аналогов в Украине. Положительное решение вопроса утилизации опасных химических отходов стало возможным благодаря сотрудничеству Госуправления и ряда властных институтов. Так, с Джуринского межобластного пункта захоронения ядохимикатов было вывезено 1045 тонн 23 килограмма ядовитых веществ. В целом по области по состоянию на 13.11.2012 с Немировского района вывезено 30,652 тонн, Тульчинского - 35,896, Шаргородский - 8,706 тонн, продолжается перезатаривание в Погребищенском и Ильинецком районах.<
Важным фактором экологической безопасности является государственное регулирование и разрешительная деятельность в сфере охраны окружающей среды. Как отметил Владимир Крысько, государственное нормирование, в частности выдача разрешений и экспертных заключений, даже в том минимальном объеме, который установлен современным законодательством, значительно сдерживает техногенный давление на окружающую среду.
За 9 месяце 2012 года Госуправлением охраны окружающей природной среды в Винницкой области рассмотрено: 1736 проектов землеустройства, из которых согласовано 1210; 549 комплектов документов на получение разрешений на специальное водопользование, выдано 337 разрешений; согласовано 63 договора аренды водных объектов; рассмотрены 520 комплектов документов на получение разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и выдано 437 разрешений, 83 комплекта возвращены на доработку; выдано 701 разрешение на размещение отходов.
Одним из основных факторов экобезопасности является развитие заповедного дела, о чем указано в программном Законе Украины "О стратегии государственной экологической политики до 2020 года". Сегодня в Винницкой под особой охраной государства находится 54 880 гектаров, что составляет 2,07% от площади области. Важным шагом на пути сохранения природного равновесия есть решение сессии Винницкого областного совета 14 февраля 2012 года, которым утверждена Региональная схема экологической сети области.
В целом удовлетворительным остается состояние атмосферного воздуха. Наибольшее влияние на его качество в населенных пунктах области приводит автомобильный транспорт, поэтому основные загрязнители в атмосферном воздухе формальдегид и оксид углерода.
Контроль за состоянием атмосферного воздуха в г. Винница ежедневно проводит областной центр по гидрометеорологии. Согласно данным областной санитарно-эпидемиологической службы в 2011 году не соответствовало гигиеническим нормативам около 7,11% отобранных проб в городах и 5,58% - в селах. В городах в течение года содержание тяжелых металлов не превышал нормативов, однако воздух был загрязнен пылью, оксидом углерода, окислами азота, диоксидом серы и формальдегидом. В сельских поселениях превышения зафиксированы по пыли, диоксида серы и формальдегида.
Поддержание надлежащего уровня экологической безопасности требует совместных усилий и определенного времени, но слаженная работа органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций является серьезным основанием для решения поставленных задач.