Преступления против журналистов будет расследовать милиция
Участники программы «Открытый разговор» во время «круглого стола» обсудили предусмотренные новым Уголовным процессуальным кодексом законодательные новшества, касающиеся защиты прав журналистов и их профессиональной деятельности. Для разъяснения норм нового УПК на мероприятие были приглашены представители МВД, Генеральной прокуратуры, общественных организаций, которые занимаются соблюдением прав журналистов, а также медиа-юристы.
Заместитель начальника Главного следственного управления МВД Олег Татаров частности отметил, что по новому Уголовному процессуальному кодексу расследование уголовных правонарушений, совершенных в отношении работников СМИ, попадает в компетенцию органов внутренних дел, а не прокуратуры, как было до этого. В УПК, отметил он, появилась статья, которая определяет подследственность, согласно которой следователи органов внутренних дел расследуют все общественно опасные деяния, которые не подследственны другим аналогичным подразделениям. «Статья 171 (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) автоматически попадает в компетенцию органов внутренних дел, и уже наши следователи будут осуществлять расследования при поступлении заявления», - сказал О.Татаров.<
Заместитель начальника Главного следственного управления МВД добавил, что одним из нововведений КПК есть норма, как свидетели не могут допрашиваться журналисты, которые получили информацию во время профессиональной деятельности. «Если журналист получил информацию результате профессиональной деятельности и отказывается давать показания, ни путем обращения к прокурору, ни в суд мы не имеем права требовать у него показаний», - сказал О.Татаров. Он отметил, что в данном случае речь идет об еще одном механизме защиты работы СМИ.
Заместитель начальника управления надзора за соблюдением законов органами внутренних дел Главного управления надзора за соблюдением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия Генеральной прокуратуры Украины Андрей Бакай в свою очередь отметил, что со вступлением в действие нового УПК любое заявление или сообщение в правоохранительные органы о преступлении будет безотлагательно регистрироваться в Едином реестре досудебных расследований. «С этого момента следователь может проводить полноценное расследование. Нет такого понятия, как возбуждение уголовного дела, постановление о возбуждении уголовного дела или постановление об отказе в возбуждении уголовного дела », - подчеркнул А.Бакай.
Он также добавил, что новый Уголовный процессуальный кодекс предусматривает широкий спектр прав потерпевших, которыми будут пользоваться и журналисты в случае совершения против них противоправных действий.
Президент Ассоциации медиа-юристов Татьяна Котюжинская отметила, что изучение нового УПК только начинается - как правоохранителями, так юристами и журналистами. «Безусловно, плюсы в новом УПК есть, это более модерновый кодекс, но работы здесь еще очень много», - сказала Т.Котюжинська. По ее мнению, некоторые нормы нового УПК не дают однозначного ответа относительно регулирования вопросов фиксирования судебных процессов журналистами, а также относительно показаний журналистов, которые получили информацию результате своей профессиональной деятельности.
Руководитель Главного управления обеспечения доступа к публичной информации Администрации Президента Украины Денис Иванеско в свою очередь отметил, что новый УПК, несмотря на все замечания, предоставляет журналистам больше возможностей для реализации своих прав и является шагом вперед к европейским стандартам по обеспечению журналистской деятельности.
«Надеюсь, что все нормы нового УПК будут стопроцентно выполняться, и это облегчит работу журналистов и уменьшит количество препятствий их работе», - сказал Д.Иванеско.