c 15 января Россия может прекратить аэронавигационное обслуживание самолетов «АэроСвита»
ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» может прекратить аэронавигационное обслуживание воздушных судов авиакомпании «АэроСвит» с 15 января 2013 года.
Об этом сообщили в Федеральном агентстве воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации (Росавиация).
«На протяжении длительного времени Частное акционерное общество «Авиакомпания «АэроСвит» (Украина) являлось хроническим неплательщиком аэронавигационных сборов за обслуживание полетов в воздушном пространстве Российской Федерации», заявляют в ведомости.
Отмечается, что несмотря на данные гарантии, авиакомпания неоднократно срывала сроки оплаты за аэронавигационное обслуживание (АНО). Средства сборов за АНО являются единственным источником доходов ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации», которые расходуются на оплату труда авиадиспетчеров и поддержание в эксплуатационном состоянии средств навигации, связи и наблюдения.
Сообщается, что последний раз ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» отказала в АНО воздушных судов авиакомпании «АэроСвит» в конце декабря 2012 года. Тогда авиаперевозчик сумел погасить просроченную задолженность, но к настоящему времени вновь накопил ее в сумме более 1,5 млн долл.
«Авиакомпания «АэроСвит» предоставила гарантии оплаты просроченной задолженности до 10 января 2013 года. Данное обещание не было выполнено. Учитывая, что в настоящий период осуществляются массовые перевозки пассажиров и туристов из мест отдыха к местам постоянного проживания граждан, ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» согласилось предоставить отсрочку украинскому авиаперевозчику по уплате задолженности до 15 января 2013 года. В случае непогашения задолженности с 00:00 МСК 15 января 2013 года аэронавигационное обслуживание воздушных судов ЧАО «Авиакомпания «АэроСвит» в воздушном пространстве Российской Федерации будет полностью прекращено», - говорится в сообщении.
Подчеркивается, что вся ответственность за срыв перевозок и нарушение прав пассажиров возлагается на ЧАО «Авиакомпания «АэроСвит».
Также в сообщении отмечено, что ссылки «АэроСвита» на прекращение оплаты за аэронавигационное обслуживание в связи с выходом постановления Хозяйственного суда Киевской области от 29 декабря 2012 года по делу о банкротстве авиакомпании не имеют отношения к действующему воздушному законодательству Российской Федерации, устанавливающему требования об оплате за предоставленное АНО в воздушном пространстве РФ в установленные сроки», - отмечено в сообщении.
Как сообщалось, с 00.01 мск 11 декабря 2012 года Федеральное агентство воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации (Росавиация) приняло решение о прекращении аэронавигационного обслуживания всех рейсов авиакомпании «АэроСвит» в воздушном пространстве Российской Федерации. Согласно информации Росавиации, причиной такого решения стала задолженность «АэроСвита» перед провайдером аэронавигационных услуг. Вместе с тем, утром 11 декабря Росавиация приняла решение о снятии ограничений на использование воздушного пространства РФ для авиакомпании «АэроСвит» в связи с погашением задолженности.
29 декабря 2012 года, Хозяйственный суд Киевской области открыл производство по делу о банкротстве компании «АэроСвит» по заявлению самого авиаперевозчика. Размер долга авиакомпании перед кредиторами по состоянию на 27 декабря 2012 года составлял 4,27 млрд грн.
«АэроСвит» разъяснил, что обращение авиакомпании в Хозяйственный суд Киевской области с заявлением о возбуждении дела о банкротстве направлено на запуск процедуры санации, восстановление платежеспособности и обеспечение выполнения обязательств перед кредиторами в полном объеме.
Справка. Компания «АэроСвит – Украинские авиалинии» создана в 1994 году. Базируется в киевском аэропорту «Борисполь». Обслуживает 80 международных маршрутов в 33 страны. Оперирует флотом в составе 8 дальнемагистральных Boeing 767 и 18 среднемагистральных Boeing 737, а также использует воздушные суда перевозчиков-партнеров Airbus 320, Airbus 321, Embraer 145 и Embraer 195. В 2012 году компания приступила к обновлению среднемагистрального авиапарка самолетами новой генерации Boeing 737-800, а с 2013 года – Boeing 737-900ER.<