УВКБ ООН одобряет присоединение Украины к Конвенциям ООН о безгражданстве

Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) приветствует ратификацию Украиной двух Конвенций ООН по вопросам безгражданства.
Об этом УНИАН сообщили в Региональном Представительстве Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине.
«УВКБ ООН одобряет эту инициативу Президента, которая была поддержана Верховной Радой, а также ценит усилия, приложенные Государственной миграционной службой, Министерством иностранных дел, Министерством юстиции и другими, кто приобщился к подписанию Украиной этих двух Конвенций ООН», - сказал Региональный Представитель УВКБ ООН в Беларуси, Молдове и Украине Олдрих Андрисек.
В Представительстве отмечают, что сложно точно установить, сколько людей проживает в Украине без гражданства или действительных документов из-за определенных событий в истории Украины. В частности, часть случаев обусловлена несовершенным законодательством после распада Советского Союза, из-за которого люди не смогли воспользоваться возможностью получить гражданство и до сих пор имеют недействительные документы советского образца. Кроме того, некоторые из депортированных в прошлом лиц по возвращении в Украину находятся в состоянии правовой неопределенности, поскольку было утрачено предыдущее гражданство без приобретения гражданства Украины.
В Представительстве отмечают, что наличие гражданства является важным фактором для полноценного существования в обществе и предпосылкой доступа ко всем правам человека, которые предоставлены гражданам.
По оценкам УВКБ ООН количество лиц без гражданства в мире составляет как минимум 12 миллионов, многие из них имеют детей, которые не задокументированы.
По данным Государственной миграционной службы Украины по состоянию на 1 января 2012 года в стране зарегистрировано 5 тыс. 875 лиц без гражданства.
Среди людей, имеющих сложности с приобретением гражданства, Представительство выделяет три группы лиц, которые находятся в зоне особого риска. Во-первых, это лица, которые до сих пор имеют паспорта СССР и не приобрели гражданства одной из стран-правопреемников. По подсчетам УВКБ ООН около 300 крымских татар на сегодняшний день имеют недействительные документы советского образца. Вторая группа включает лица, которые потеряли паспорта СССР в Украине и не имели возможности заменить их. К третьей группе относятся взрослые, которые въехали в Украину в детском возрасте на основании свидетельства о рождении, но после достижения совершеннолетия не смогли получить новых документов, удостоверяющих личность.
УВКБ ООН выражает свою готовность вместе с органами украинской власти рассмотреть шаги, необходимые для выполнения Украиной своих обязательств в рамках конвенций и предоставления защиты всем лицам без гражданства на ее территории. В частности, важно внести изменения в национальное законодательство, которые бы вводили процедуру определения лиц без гражданства и обеспечивали их основные права.
Как сообщал УНИАН, Верховная Рада Украины сегодня приняла Закон Украины ”О присоединении Украины к Конвенции о сокращении безгражданства”.
В Конвенции предусмотрено, что государство предоставляет свое гражданство рожденному на его территории лицу, которое иначе было бы апатридом. Такое гражданство предоставляется: при рождении, в силу закона или при возбуждении перед надлежащим органом власти ходатайства соответствующим лицом или от его имени в порядке, установленном национальным законодательством.
В соответствии с Конвенцией, договаривающееся государство может оговорить предоставление своего гражданства соблюдением одного или нескольких таких условий: чтобы ходатайство было возбуждено в течение установленного этим договаривающимся государством срока, который должен начинаться не позже достижения восемнадцатилетнего возраста и заканчиваться не раньше достижения возраста двадцать один год, однако соответствующему лицу предоставляется как минимум один год, в течение которого оно могло бы само возбудить ходатайство без получения на это законного разрешения; чтобы соответствующее лицо проживало на территории этого договаривающегося государства в течение установленного этим государством срока, который не должен превышать пяты лет, непосредственно предшествующих возбуждению ходатайства, а в целом не должен превышать десяти лет; чтобы соответствующее лицо не было признано через суд виновным в преступлении против государственной безопасности или приговорено к лишению свободы на пятилетней срок или более длительный срок по уголовному обвинению; чтобы соответствующее лицо всегда было апатридом.
В соответствии с Конвенцией, договаривающееся государство может оговорить предоставление своего гражданства соблюдением одной или нескольких следующих условий: чтобы ходатайство было возбуждено до достижения заявителем определенного установленного этим договаривающимся государством возраста, который не должен быть меньше двадцати трех лет; чтобы соответствующее лицо проживало на территории этого договаривающегося государства в течение установленного этим государством срока, который не должен превышать трех лет, непосредственно предшествующих возбуждению ходатайства; чтобы соответствующее лицо всегда было апатридом.
В Конвенции отмечается, что найденыш, выявленный на территории договаривающегося государства, должен при отсутствии доказательств противоположного считаться рожденным на этой территории от родителей, которые имеют гражданство этого государства. В соответствии с этой Конвенцией, рождение на судне или летательном аппарате считается таким, которое имело место соответственно на территории государства, под флагом которого плавает судно или на территории государства, в которой зарегистрирован летательный аппарат.
Также предусмотрено, что договаривающееся государство предоставляет свое гражданство рожденному не на территории договаривающегося государства лицу, которое иначе было бы апатридом, если во время рождения этого лица кто-нибудь из его родителей имел гражданство этого государства. Если его родители имели не одно и то же гражданство во время его рождения, вопрос, должно ли соответствующее лицо приобрести гражданство своего отца или матери, решается национальным законодательством договаривающегося государства.<