15.01.2013, 17:32

В 18 регионах начнется практическая реализация проекта «Своевременная помощь»

В 2013 году будет воплощаться в жизнь второй этап проекта «Своевременная помощь», которым предусмотрено создание центров обработки данных и подключения к ним 18 созданных региональных оперативно-диспетчерских центров.

Об этом сегодня на презентации итогов тендера по Национальному проекту «Своевременная помощь» сообщил руководитель Национального проекта «Своевременная помощь» Алексей Навроцкий.
По его словам, проект поможет обеспечить эффективность принятия обращений граждан с помощью какого-либо средства связи 27 региональными оперативными диспетчерскими службами в пределах центров экстренной медицинской помощи, которые будут созданы в каждом регионе.
А.Навроцкий выразил убеждение, что на сегодняшний день бригадам экстренной медицинской помощи в Украине очень не хватает технического и технологического сопровождения. «Бригада экстренной медицинской помощи будет маршрутизирована, отслежена и поддержана со стороны оперативной диспетчерской на протяжении всего периода выполнения вызова», - сказал он.
По его словам, в 2013 году одними из первых регионов, где будет внедрена соответствующая система, станут Винницкая, Днепропетровская, Донецкая области и город Киев.
«Для реализации всех задач, поставленных перед национальным проектом в 2013 году, необходимо финансирование на уровне 300 млн грн. Национальный проект реализуется на протяжении 2012-2014 годов. Основная работа должна быть проведена в 2013 году», - сказал А.Навроцкий и добавил, что бюджет всего проекта, утвержденный Кабинетом министров Украины, составляет 401 млн грн.
«Нам нужно оснастить скорые медицинские помощи современной GPS-навигацией, а также программным обеспечением, которое позволило бы по очень четкому алгоритму обеспечить очень простой показатель, который влияет и спасает жизнь людей», - отметил директор департамента Национальных проектов Юрий Гусев.
Он напомнил, что речь идет о прибытии автомобиля скорой медицинской помощи на место вызова за 10 минут в пределах города и за 20 минут – в пределах области с момента входного звонка.
Участники пресс-конференции также сообщили, что в ноябре 2012 года был объявлен тендер для отбора структур, которые имеют соответствующий опыт и технические возможности для разработки проекта подобного масштаба и уровня сложности. Предложения были представлены 10 декабря 2012 года компаниями Siemens, Hewlett Packard, Avaya, Cisco и Ericsson.
14 декабря официальный акцепт предложения американской компании Avaya был признан имеющим высшую степень соответствия и самую низкую из предложенных цен.<

Как сообщалось ранее, Верховная Рада 5 июля 2012 года приняла закон «Об экстренной медицинской помощи». 14 августа Президент подписал закон. Документ вступил в силу с 1 января 2013 года.
Законом определено, что бригада экстренной медицинской помощи - это оснащенная специализированным санитарным транспортом мобильная структурно-функциональная единица, которая в круглосуточном режиме оказывает экстренную медицинскую помощь на месте происшествия или во время перевозки человека в неотложном состоянии в заведение здравоохранения. Вызов ее осуществляется по номеру 103 или 112.
Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, соответствующие счета в органах казначейства и банках, печать и бланк со своим наименованием. Центр обеспечивает, в частности, принятие вызовов экстренной медицинской помощи; формирование, обработку и передачу информации о вызовах экстренной медицинской помощи; координацию действий бригад экстренной медицинской помощи и заведений здравоохранения по предоставлению экстренной медицинской помощи.
Законом предусмотрено, что отделение экстренной медпомощи является структурным подразделением многопрофильной больницы интенсивного лечения, в котором в круглосуточном режиме обеспечивается оказание экстренной медицинской помощи пациентам, доставленным бригадами экстренной медицинской помощи или другими лицами, а также пациентам, которые обратились за предоставлением такой помощи или другой неотложной медицинской помощи лично.
Медицинские работники системы экстренной медицинской помощи имеют право на повышенные должностные оклады, надбавки за особый характер труда, за особые условия труда, доплаты за научную степень, за почетные звания, а также за выслугу лет, в зависимости от стажа работы в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения, другие надбавки и доплаты, премии и вознаграждения, размер и порядок установления которых определяется Кабинетом министров Украины. Также они имеют право на материальную помощь на оздоровление во время предоставления ежегодного отпуска в размере одного должностного оклада и материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов в размере одного должностного оклада, которые устанавливаются в порядке, определенном Кабинетом министров Украины; бесплатное пользование жильем с отоплением и освещением.
В соответствии с законом, лицами, которые обязаны оказывать первую домедицинскую помощь человеку в неотложном состоянии, является: спасатели аварийно-спасательных служб, работники государственной пожарной охраны, работники органов и подразделов милиции, фармацевтические работники, водители автомобильных транспортных средств, проводники пассажирских вагонов, бортпроводники и другие лица, не имеющие медицинского образования, но которые по своим профессиональным или служебным обязанностями должны владеть практическими навыками оказания такой помощи.
Законом также предусмотрено, что в случае угрозы жизни человека, который находится в неотложном состоянии, медработники и другие граждане имеют право использовать любое имеющееся транспортное средство для проезда к месту пребывания такого человека с целью оказания ему неотложной медицинской помощи или перевозки его в ближайшее заведение здравоохранения, в котором этому человеку может быть оказана соответствующая медицинская помощь.

Теги новостей: