Привлечение отечественных ученых к разработке методологии HACCP улучшит качество пищевой продукции
Обеспечение безопасности и качества пищевой продукции требует распространения внедрения систем контроля качества, в частности HACCP, на предприятиях пищевой промышленности. Это, в свою очередь, обеспечит конкурентоспособность отечественной продукции не только на внутреннем рынке, но и на рынках ЕС и СНГ.
Борьба за безопасность и качество пищевой продукции идет во всем мире. В том числе и основные торговые партнеры Украины − страны СНГ и страны Европы − ставят обязательное условие работы и организации системы HACCP и следят за перемещением готовой продукции.<
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины сегодня осуществляет системную работу по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. В частности, Министерство намерено использовать имеющиеся в Украине научные учреждения, в частности, ГНУ «УкрНИИспиртбиопрод», который должен стать главной организацией по внедрению и сертификации систем управления качеством, систем экологического управления, систем управления безопасностью и гигиеной труда, систем управления безопасностью пищевых продуктов в сфере сельского хозяйства и продовольствия.
Изучается также возможность налаживания сотрудничества с ведущими мировыми компаниями, имеющими многолетний опыт предоставления технических услуг и сертификации продукции и систем менеджмента.
Важно напомнить, что внедрение Системы анализа опасных факторов и критических точек контроля (НАССР) и других систем обеспечивает конкурентоспособность предприятия-производителя пищевой продукции и помогает предпринимателям сделать их бизнес более успешным. Это повышает эффективность пищевого производства и экономит затраты. НАССР также называют входным билетом на международные рынки, работать на которых престижно и выгодно. Кроме того, внедрение НАССР способствует привлечению инвестиций и росту стоимости предприятий. Уже сейчас многие украинские предприятия, отвечающие требованиям системы HACCP, присутствуют на рынках стран ЕС и СНГ.
На сегодня НАССР или аналогичные ей системы обеспечения безопасности при производстве пищевых продуктов введены на 709 предприятиях, в стадии внедрения − 54, и разработки − 138.