Сегодня в Польше - Жирный четверг
По традиции, в последний четверг перед Великим постом, христиане западного обряда едят пончики, передает УНН со ссылкой на "Польское радио".
Обязательно с глазурью и розовым вареньем - таким должен быть идеальный пончик. Сегодня в Польше - Жирный четверг, когда можно и нужно употреблять пончики. В последний четверг перед началом Великого поста сладкоежки могут безнаказанно объедаться сладостями. "Жирный четверг - это давняя традиция", - отметила польский этнограф Амульдена Рутковская.<
"Когда Великий пост был очень строг. Нельзя было есть мяса, молочных продуктов, яиц. Поэтому перед 40-дневным постом надо было наесться", - пояснила Амульдена Рутковская.
У польских кондитерских сегодня - длинные очереди. Как объясняют мастера кулинарного искусства, вкусный пончик можно легко распознать.
"Он должен быть ни слишком темным, ни светлым. Цвет пончика можно описать так: темный кофе с молоком, тогда имеем гарантию, что он хорошо испечен. Сахара тоже - не слишком много, глазурь должна быть хрупкой", - говорит польский кондитер Антони Мадей.
В следующую среду, 13 февраля, у христиан западного обряда начинается Великий пост.