27.02.2013, 02:47

У детей с аутизмом наблюдается повышенный уровень токсичных металлов - ученые

В недавно опубликованном издании Исследований биологических микроэлементов (Biological Trace Element Research) ученые из университета штата Аризона сообщили, что у детей с аутизмом наблюдаются повышенные уровни некоторых токсичных металлов в крови и моче по сравнению со сверстниками без диагноза аутизма.

В исследовании принимали участие 55 детей с аутизмом в возрасте 5-16 лет, а также контрольная группа из 44 детей подобного возраста и пола без аутизма. В группе с аутизмом у детей обнаружили значительно более высокие уровни свинца в эритроцитах (+41%) и в моче (+74%), талию (+77%), олова (+115%) и вольфрама (+44%). Свинец, таллий, олово и вольфрам - токсичные металлы, способны ослабить развитие и функцию мозга, а также препятствовать нормальной функции других частей и систем организма.
Для определения связи между уровнями токсичных металлов и степенью аутизма был проведен статистический анализ с использованием трех степеней серьезности заболевания. Было установлено, что 38-47% изменения серьезности аутизма связаны с уровнем различных токсичных металлов, и больше с кадмием и ртутью.
В статье, посвященной исследованию, авторы заявили, что сокращение ранней действия токсичных металлов может повысить качество симптомов аутизма, а лечение с целью выведения токсичных металлов способно сократить их интенсивность; эти гипотезы требуют дальнейшего исследования.
Исследование проводилось во главе с профессором Джеймсом Адамсом, который возглавляет исследовательскую программу Аутизма Аспергера в университете.<