Уровень углекислого газа в атмосфере достиг рекордной отметки
Уровень содержания двуокиси углерода в атмосфере впервые в истории измерений превысил 400 миллионных долей, то есть 400 миллилитров на кубометр воздуха. Об этом сообщило Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
С начала наблюдений более полувека назад концентрация диоксида углерода непрерывно росла, увеличивалась и скорость ее роста. В конце 1950-х годов содержание газа ежегодно поднималось на 0,7 миллионных долей, в последнее десятилетие этот показатель составлял уже 2,1 миллионные доли.<
«Этот рост не является неожиданностью для ученых. Есть убедительные свидетельства в пользу того, что резкий рост мировых выбросов двуокиси углерода за счет сжигания угля, нефти и природного газа приводит к ускорению (увеличению концентрации)», – отметил старший научный сотрудник NOAA Питер Танс.
До промышленной революции концентрация углекислого газа в атмосфере составляла 280 миллионных долей. Нынешние темпы роста в 100 раз превышают скорость увеличения концентрации после последнего по времени ледникового периода.
«Нельзя помешать углекислому газу достичь концентрации в 400 миллионных долей. Это уже свершившийся факт. Но то, что будет дальше, по-прежнему важно для климата, и в наших силах это контролировать. Это зависит от того, насколько мы будем полагаться в будущем на ископаемые источники энергии», – сказал исследователь-геохимик из Института океанографии Скриппса Ральф Килинг, чей отец Дэвид Килинг в 1958 году начал измерять уровень углекислого газа на старейшей станции наблюдения за содержанием в атмосфере парниковых газов Мауна Лоа на Гавайях.