22.05.2013, 08:13

Ледники интенсивно тают

Как показали проведенные специалистами НАСА исследования, ледники за пределами Гренландии и Антарктиды теряют около 259 триллионов килограммов своей массы ежегодно. Это приводит к повышению уровня мирового океана на 0,7 мм и составляет 30% от общего прироста. Для сравнения, на те же 0,7 мм в год повышается уровень воды в океане и от таяния ледовых щитов Антарктиды и Гренландии.

Полученные данные показывают, что ледники тают на всех континентах планеты. Но самая высокая интенсивность этого процесса наблюдается в прибрежных районах Гренландии, в Южных Андах и Гималаях, в арктических регионах Канады и на Аляске.<

Результаты исследования позволили, так же, определить, что в результате таяния всех ледников на планете уровень мирового океана поднялся бы на 60 см. В то время как воды запасенной в ледниковом щите Гренландии, хватило бы на прирост уровня океана на шесть метров, а в ледовом щите Антарктиды – на 60 метров.

Иными словами, ледники – это относительно небольшие образования, по сравнению с колоссальными по своим размерам ледовыми щитами Антарктиды и Гренландии. Но эти малые ледники постоянно тают, и в течение 1-2 столетий полностью исчезнут. И к этому следует готовиться, учитывая то огромное значение, которое эти ледники имеют для климата, флоры и фауны соответствующих регионов планеты. К тому же, кардинальные перемены в них начнутся гораздо раньше.

Читайте еще: Серия землетрясений на Камчатке.