Президент Польши призывает к правдивой оценке Волынской трагедии
Президент Польши Бронислав Коморовский призывает к правдивой оценке польско-украинских конфликтов времен Второй мировой войны, символом которых считается Волынская трагедия 1943 года.
Об этом сообщили в пресс-службе главы Польского государства.<
”Нашим долгом является говорить о Волынском преступлении словами правды, не для того, чтобы обвинять, а для того, чтобы через правду и экзамен на совесть идти к очищению и объединению”, - сказал Коморовский, который накануне в Варшаве принял участие в богослужении памяти жертв Волынской трагедии.
Он назвал эти события одними из самых трагических в истории поляков, обратив внимание на то, что жертвами конфликта были также украинцы.
”Эта кровь является упреком совести для обоих наших народов и не может, однако, стать семенами для новой ненависти и источником новых разделов”, - сказал Коморовский.
Президент призвал помнить эти события и отметил, что это необходимо «не против братьев-украинцев”, а для того, чтобы исполнить основной долг - ”оплакать и увековечить память близких”.
”Вечные ценности базируются только на фундаменте правды. Наш долг, собственно, так ”заякорить” общее украинское прошлое и будущее. Правда очищает, бывает сложной, но никогда не вредит”, - сказал Коморовский.
Глава Украинской греко-католической церкви Святослав, который провел богослужение, сказал, что стремится ”обновить просьбу о прощении”, и высказал пожелание, чтобы ”эти слова дошли до каждой польской семьи, которая потеряла близких от рук его соотечественников”.
”Это просьбу и надежду направляем также к украинским семьям, которые потеряли своих близких от рук поляков, и к семьям других национальностей”, - сказал глава УГКЦ, которого цитирует пресс-служба Коморовского.
Он поблагодарил Коморовского, которого назвал другом Украины за стремления, направленные на объединение украинцев и поляков.
В богослужении, которое состоялось в Греко-католической церкви в Варшаве, также приняли участие супруга Президента Польши, председатель Сената Богдан Борусевич, руководитель канцелярии премьера Яцек Цихоцкий, примас Польши архиепископ Юзей Ковальчик, Варшавский митрополит, кардинал Казимеж Нич, митрополит Львовский и глава конференции Римско-католического епископата Украины Мечислав Мокрицкий, митрополит Перемышлянско-Варшавский УГКЦ архиепископ Ян Мартыняк.