Операторы РЖД заплатят за простой

Россия относится к числу стран с развитой системой железнодорожных грузоперевозок. На Россию, США, Китай, Индию и Канаду в совокупности приходится почти пятьдесят процентов от протяженности железнодорожных путей во всем мире.
Не смотря на это, инфраструктурные ограничения тормозят дальнейшее развитие отрасли. Выражается это в том, что в железнодорожной сети появились так называемые лишние вагоны, количество которых, по предварительной оценке экспертов, составляет около двухсот тысяч единиц. В принципе – не удивительно. За последний десяток лет количество грузовых вагонов возросло почти на тридцать процентов, длина железнодорожных путей возросла всего лишь на шесть процентов. Однако, обвинять в этом советских инженеров по развитию железнодорожного транспорта, навряд ли стоит. Перспективы развития учитывались, и, возможно, железная дорога переварила бы этот излишек без всяких проблем, если бы железнодорожные грузоперевозки не оказались полностью децентрализованы в результате появления так называемых операторов РЖД. Единый рынок транспортных услуг, как это было два десятка лет тому назад, прекратил свое существование. Железнодорожные транспортные компании, количество которых в одночасье достигло почти две тысячи единиц, не уделяли должного значения вопросам интеграции в единую систему. Их политика была не зависима, что в определенной степени являлось фактором, стимулирующим внутреннюю конкуренцию, создавая при этом проблемы с диспетчеризацией движения. Следствием ожидания выгодных контрактов с крупными грузоотправителями явились скопления порожних вагонов, которые и превратились в серьезную отраслевую проблему.<
Проблема содержит в себе еще один аспект. Это миграция грузовой базы в отрасль грузоперевозок автомобильным транспортом. Автоперевозки стали единственным выходом для мелких и средних промышленных предприятий, которые не нашли своего места на рынке железнодорожных грузоперевозок.
Для решения этих проблем Правительство РФ представило на рассмотрение Госдумы поправки к Уставу железнодорожного транспорта РФ и поправки к Федеральному Закону о железнодорожном транспорте. Поправки каются многих вопросов, связанных с дальнейшей организацией работы железнодорожного транспорта, главный из которых – платное размещение порожнего состава на путях в том случае, если нарушены нормативы времени на проведение грузовых операций. Во-первых, вполне логично. А во-вторых, разрушая старое, мы, так или иначе, возвращаемся к нему.