02.09.2013, 16:58

В Мурманске с 29 августа приостановлена подача газа населению

В 300-тысячном Мурманске с 29 августа приостановлена подача природного газа населению, погас Вечный огонь у памятника защитникам Заполярья.

Как сообщает местное информационное агентство FlashNord со ссылкой на участника мероприятия, посвященного 68-й годовщине окончания Второй мировой войны, «Вечный огонь у памятника защитникам Заполярья погас в понедельник утром».<

Эту информацию также подтвердили в ОАО «Мурманоблгаз». «Газ закончился», - сказал собеседник агентства.

По данным издания, в Мурманской области не осталось запасов сжиженного углеводородного газа, большинство жилых домов осталось без газоснабжения, так как нет средств на его покупку.

Отключение газа в жилых домах произошло вечером 29 августа.

Вместе с тем, по словам гендиректора ОАО «Мурманоблгаз» Александра Черненко, это отключение «нельзя назвать катастрофическим, но оно близко к этому».

Перебои с газом в Мурманской области продолжаются с декабря 2012 года.

Единственный поставщик газа в регион – «Мурманоблгаз» - акционерное предприятие, владельцами которого являются частные компании. В регионе используется сжиженный углеводородный газ. Из общего объема реализации газа почти 80% потребляет население для приготовления пищи. Для технологических целей газ используют 364 предприятия Заполярья.

Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» установлен в Ленинском округе Мурманска. Центральный памятник был заложен в 1969 году. За всю историю комплекса Вечный огонь прекращал гореть только для обновления оборудования, на это время огонь переносили к другим мемориалам.

Справка. В 2012 году «Газпром» реализовал в Западную Европу 105,82 млрд кубометров газа. Крупнейшим потребителем газа стала Германия с 33,16 млрд кубометров, затем идут Франция, которая импортировала в 2012 году 15,08 млрд кубометров, и Италия с объемом импорта в 15,08 млрд кубометров.

Всего в Европу по итогам 2012 года «Газпром» поставил 138,8 млрд кубометров природного газа.

В «Газпроме» прогнозируют, что доля компании на рынке Европы вырастет с 26% в 2012 году до 30% в 2020 году, а к 2030 году достигнет 32%.

28 июня глава «Газпромa» Алексей Миллер заявил о росте спроса на российский газ в Европе, что позволяет прогнозировать увеличение объемов поставок в текущем году с 151 до 160 млрд кубометров.

Теги новостей: