07.09.2013, 14:41

Из-за давления Кремля Армения отказалась от ЗСТ с ЕС - экс-министр нацбезопасности

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Россия задействовала все возможные рычаги влияния для того, чтобы накануне Вильнюсского саммита заставить Армению отказаться от создания зоны свободной торговли с Евросоюзом и попроситься в Таможенный союз. Об этом сообщил бывший министр национальной безопасности Армении Давид Шахназарян в комментарии "Зеркалу недели. Украина", передает УНН.
Объясняя внезапное решение армянского президента, Давид Шахназарян отметил, что "единственная причина происшествия - беспрецедентное давление Кремля".<

По словам Шахназаряна, давление шло по нескольким направлениям. Во-первых, угроза россиян подтолкнуть Баку к новой войне за Нагорный Карабах: мимо внимания армян никак не могли пройти многомиллиардные поставки оружия в Азербайджан. В том числе, наступательного - на 1 млрд долл. Во-вторых, это угроза дестабилизации внутриполитической ситуации в самой Армении, о чем публично говорили российские дипломаты.
"Москва имеет определенные рычаги давления на внутриполитическом поле. В стране есть влиятельные политические силы -"Процветающая Армения", "Дашнакцутюн", Армянский национальный конгресс и другие, действующие в фарватере российских интересов. Думаю, были и другие рычаги давления", - считает Шахназарян, который объясняет причины, которые толкнули Ереван на операцию "безопасность вместо суверенитета".
В частности, резкое увеличение цены на энергоносители способно обострить и без того сложную социально-экономическую ситуацию в стране: в армянском обществе и так болезненно восприняли недавнее повышение "Газпромом" цены на газ. Теперь же российские эксперты уверенно прогнозируют, что "вступление Армении в ТС и ЕЭП позволит снизить цену на газ, поступающий из России, на 30%".
Вместе с тем, Армения может выбрать формат участия в Таможенном союзе, вроде "украинского". В частности, участие в этом объединении в качестве наблюдателя. В таком случае, перспектива подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС остается. В Ереване считают, что это решится в течение ближайших месяцев.

facebook tweeter live rss
n