Ученые выделили десять основных запахов

Среди всех запахов, которые различают люди, ученые из Университета Питтсбурга выделили десять основных типов. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Global Science.
Специалисты составили новую классификацию, обработав информацию по исследованию 144 запахов. Итак, запахи подразделяются на пахучие, древесные, фруктовые (за исключением цитрусовых), химические, мятные, сладкие, запахи жареного попкорна, лимонные, а также едкие запахи и запахи разложения.<
Новая классификация составлена ??на базе стандартного семантического атласа, который часто используется в парфюмерной промышленности и не в первый раз становится предметом научных исследований. Авторы исследования в дополнение к уже существующим данным применили метод статистического анализа. Это позволило выделить наиболее оптимальным методом базовые категории.
Авторы исследования заявляют, что описание запаха в предложенных ими категориях может использоваться при классификации ароматических молекул, а также предсказания запаха по химической формуле.