31.10.2013, 17:59

В Болгарии начато строительство газопровода в обход Украины

Старт строительству болгарского участка газопровода «Южный поток» дан сегодня в Софии. Реализация проекта началась с торжественной церемонии сварки первого стыка будущей газокомпрессорной станции близ села Расово (Монтанская область) на северо-западе Болгарии, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Наземный участок «Южного потока» начинается именно в Болгарии. В целях реализации европейской сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Австрией и Хорватией. Эти соглашения предусматривают подготовку технико-экономических обоснований строительства «Южного потока» на территории каждой из стран-участниц проекта, а также создание совместных предприятий «Газпрома» и местных энергетических компаний, уполномоченных для реализации газопровода.<

Морской участок «Южного потока» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 км, максимальная глубина - более двух километров.
Партнерами «Газпрома» по реализации морской части проекта выступают итальянский концерн Eni, германская Wintershall и французская EDF. Первые поставки газа запланированы на конец 2015 года.
«Сегодня знаменательное событие, мы начинаем строительство болгарского участка газопровода «Южный поток». Это самый масштабный и самый крупный инвестиционный проект в Европе. Его актуальность продиктована растущим спросом на газ, который будет поставляться напрямую из России в Болгарию и страны Евросоюза, минуя транзитные страны. Транзитные риски с «Южным потоком» уходят навсегда», - сказал председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер.
«Проект реализуется по графику. До конца года будет начато строительство участка в Сербии, далее - в Венгрии. Первый газ потребители получат в декабре 2015 года», - подчеркнул Миллер. Протяженность болгарского участка - примерно 540 км.
Как сообщалось, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий скептически оценивает целесообразность реализации проектов «Южный поток» и второй очереди газопровода «Ямал-Европа».