10.04.2014, 19:32

Юлия Тимошенко: мы склоняем голову перед жертвами смоленской трагедии

Кандидат в президенты Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко выражает солидарность с польским народом, который сегодня чтит память жертв авиакатастрофы, которая произошла под Смоленском 10 апреля 2010 года.
"Это стало одной из величайших трагедий современной Польши. В один момент из жизни ушли лучшие представители национальной элиты. Несмотря на то, что прошло 4 года с того дня, пока это трудно понять и осознать", - сказала Юлия Тимошенко.<

Лидер партии "Батькивщина" отметила, что была лично знакома с президентом Лехом Качиньским, который погиб в авиакатастрофе вместе с несколькими десятками других высших польских высокопоставленных должностных лиц."Президент Польше был патриотом, последовательным и прямолинейным политиком, который никогда не исповедовал двойные концепции и стандарты. Он был человеком, который всегда имел мужество быть принципиальной в своей позиции", - вспоминает она.
"В той трагедии не только Польша, но и Украина понесла большие потери, потому что мы дружественный народ, мы дружественные страны, мы много сложных времен проходили вместе, бок о бок. Президент Качиньский принадлежал к той когорте людей, которые являются большими друзьями Украины, друзьями, которые всегда с нашей страной, даже тогда, когда не все хорошо происходит в этой стране. Человек живет, пока живет светлая память о ней. Вечная память Леху Качиньскому, всем, кто погиб в авиакатастрофе под Смоленском. Вечная память", - подчеркнула Юлия Тимошенко.
Как известно, 10 апреля 2010 года вблизи военного аэропорта возле российского города Смоленск упал самолет Ту-154, на борту которого находилась делегация Польши во главе с Президентом Лехом Качиньским. Польская делегация направлялась к Катынскому кладбища под Смоленском, где расположен первый в России международный мемориальный комплекс жертвам тоталитарных репрессий. На борту самолета находились 96 человек, среди которых была и супруга Президента Польши Мария Качиньская.
В авиакатастрофе погибли также глава Национального банка Польши Славомир Скшипек, экс-министр обороны Польши Ежи Шмайдзиньски, начальник президентской канцелярии Владислав Стасяк, заместитель Министра обороны Станислав Ежи Комаровский, начальник генерального штаба Франтишек Гонгор, директор совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, представители ряда министерств и общественных организаций.
На борту находились 14 парламентариев, 8 представителей традиционных польских церквей, в частности, полевые епископы Войска Польского от Римско-католической и православной церквей, а также евангельский пастор.
Руководство польских вооруженных сил в делегации были представлены также командующими всех трех родов войск, командирами операционных сил, войск специального назначения и Варшавского гарнизона.
Погибли 15 представителей Семей Катыни и других общественных объединений, 15 сопровождающих лиц. В списке также 8 сотрудников Секретного правительственного бюро.
Польская правительственная комиссия, а также Межправительственный авиационный комитет в Москве одной из основных причин катастрофы назвали ошибки пилотов самолета.
В то же время в крупнейшей оппозиционной партии "Право и Справедливость" Ярослава Качиньского считают, что причиной трагедии стал взрыв самолета в воздухе, до чего могут быть причастны российские спецслужбы. Недавно следствие по делу катастрофы в Польше продлили еще на полгода.