21.03.2011, 12:50

Пентагон заявляет об успехе операции в Ливии

Ракетные удары и воздушные рейды в Ливии нанесли серьезный ущерб ливийским средствам ПВО, а также значительно ослабили и дезорганизовали силы, верные ливийскому лидеру полковнику Каддафи, сообщили представители Пентагона.

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Соединенные Штаты не намерены играть лидирующую роль в коалиции сил, участвующих в операции в Ливии.

По его словам, американские военные ожидают, что в ближайшие дни контроль над операцией примут на себя либо силы НАТО, либо Британия с Францией.

В НАТО, между тем, до сих пор нет единодушия по поводу дальнейших скоординированных шагов.

Альянс поддержал эмбарго на поставки оружия в Ливию, однако решение об осуществлении контроля за соблюдением запрета на полеты в воздушном пространстве над Ливией было заблокировано Турцией.
 <

Сам Роберт Гейтс, между тем, прибыл с двухдневным визитом в Россию. Как передает московский корреспондент Би-би-си Стив Розенберг, этот визит был запланирован задолго до начала ливийских событий, однако действия армий Запада в северной Африке может его омрачить.

Москва осуждает непропорциональное, по ее мнению, использование силы международной коалицией и воздушные удары по невоенным объектам, в результате которых, как утверждают российские дипломаты, погибли десятки мирных жителей.
 

facebook tweeter live rss