31.03.2011, 21:03

Лондон не обещает главе МИД Ливии судебного иммунитета

Сотрудники британской разведки допрашивают главу МИД Ливии Мусу Кусу, который неожиданно прибыл в среду в аэропорт под Лондоном. Он заявил, что больше не хочет работать на режим Муаммара Каддафи.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг расценил этот поступок как свидетельство того, что "режим Каддафи расколот, находится под давлением и разрушается изнутри". Он призвал других высокопоставленных членов ливийского руководства покинуть полковника и работать на будущее Ливии.<
В то же время глава Форин-офиса сказал, что его ливийскому коллеге "не было предложено иммунитета от британского или международного правосудия". Наблюдатели в этой связи напоминают о призывах расследовать причастности Мусы Кусы ко взрыву в 1988 году пассажирского самолета компании Pan Am над шотландским городом Локерби и другим преступлениям, в которых обвиняют ливийские власти.

Между тем власти Ливии заявили, что Куса не является перебежчиком и выполняет в Лондоне дипломатическую миссию.

До назначения министром иностранных дел Куса возглавлял ливийскую разведку, а еще раньше был фактически послом Триполи в Лондоне. В 1980 году он был выслан из Великобритании после того, как пригрозил расправой ливийским диссидентам.

Как передает корреспондент Би-би-си Хамфри Хоксли, британская разведка надеется, что глубокие знания Кусы о режиме Каддафи помогут приблизить его свержение.
 
По некоторым данным, ливийский чиновник вылетел на частном самолете из Ливии в Тунис, откуда его забрал британский военный самолет.

"Мы можем подтвердить, что вечером 30 марта Муса Куса прибыл в аэропорт Фарнборо. Он решил отправиться сюда по своей доброй воле, - сказано в официальном сообщении британского министерства иностранных дел. - Он сообщил нам, что подает в отставку. Мы обсуждаем с ним этот вопрос".

Форин офис назвал Мусу Кусу одной из основных фигур в правительстве Каддафи, обязанностью которого было представлять режим на международном уровне.
 
ВВС

facebook tweeter live rss