Санкции дают о себе знать: модернизация ГЛОНАСС провалилась
Усовершенствование российской системы мониторинга Земли ГЛОНАСС переносится. Это связано с отсутствием некоторых запчастей и технологий, необходимых для модернизации спутников. Такая ситуация сложилась после введения Западом технологических санкций. Россия была вынуждена заменить многие электронно-компонентные базы, что и приводит к замедлению модернизации ГЛОНАСС.
Официальная пресс-служба Роскосмоса так комментирует ситуацию: «Текущий вариант ФЦП предусматривает массовый выпуск спутников. В настоящее время осуществляется опытно-конструкторская работа. Её смета значительно выше, чем финансы, требуемые на производство космических аппаратов. Исходя из этого, перед началом серийного выпуска зондов «ГЛОНАСС-К», стоит пересмотреть ФЦП. Для этого потребуется 60 миллиардов рублей».<
Работа над пересмотром Федеральной целевой программы ведётся уже несколько месяцев. В ней задействован целый штат сотрудников российского космического ведомства. Вот только видимых результатов пока нет.
Согласно утверждённой в 2012 году программе переоснащения системы ГЛОНАСС спутниками нового поколения, уже в текущем году на орбиту должны запустить спутники «ГЛОНАСС-М», а с 2016 года запустить программу модернизации до «ГЛОНАСС-К». Как видим сроки не соблюдены и новых дат их выполнения пока никто не назвал.
Свой негативный «вклад» в реализацию проекта переоснащения внесли не только санкции, но и неудачный старт ракеты «Протон-М» в 2013 году, когда в аварии были уничтожены сразу три спутника «ГЛОНАСС-М». После инцидента Роскосмос отказался от массового запуска аппаратов и поставляет их на орбиту только в случае замены устаревших или при возникновении аварийной ситуации.
Напомним, не так давно в СМИ широко афишировалась информация о глобальной модернизации системы ГЛОНАСС, которая позволит догнать американский аналог GPS.