29.06.2015, 19:43

Как маленькая Греция угрожает всему миру

Первый в истории Еврозоны дефолт. Греция уже завтра не сможет платить по внешним долгам. Как возможное следствие — отказ Афин от единой европейской валюты. Под угрозой удара экономика стран Евросоюза, да и вообще весь мировой экономический порядок.

В воскресенье вечером греки штурмовали банкоматы с надеждой снять свои кровные. Во многих автоматах уже закончилась наличность, там, где "живые" деньги еще есть, выстраиваются длиннющие очереди. Через страх потерять сбережения за последние недели греки забрали из банков несколько миллиардов евро. Еще вчера граждане могли снимать наличные с банкоматов без ограничений, а сегодня — не больше 60 евро в день в одни руки.<

Последний понедельник месяца — традиционный день выплаты пенсий в Греции. Возле банкомата основном люди преклонного возраста.

Также с сегодняшнего дня минимум на неделю закрыли все греческие банки. Переводы наличности из-за рубежа запрещены, за исключением жизненно важных. Ограничения, правда, не коснутся туристов. Однако учитывая то, что банки не работают, а банкоматы часто пустые — власти иностранных стран призывает своих граждан брать с собой в Грецию как можно больше наличности.

Во вторник Афины должны вернуть МВФ свыше 1,5 миллиарда евро. Этих денег у страны нет, а договориться с международными кредиторами о новом займе властям Греции не удалось. В субботу Министры финансов стран еврозоны отказались продлевать программу помощи Афинам после 30 июня. В ответ правительство греческих леворадикалов, который пришел к власти на популистских обещаниях больше не экономить, инициировал референдум. И уже в это воскресенье греки сами должны определиться готовы ли они затянуть потуже пояса, чтобы получить спасительную ссуду.

Обвиняя европейских партнеров в давлении и финансовом шантаже, правительство Греции фактически сам говорит языком ультиматумов. Еврокомиссия тем временем подготовила для Афин новые предложения — о возможности продолжения переговоров заявил французскому радио Еврокомиссар по экономики Пьер Московиси. Председатель же Еврокомиссии ответственность за нынешний провал в решении кризиса возлагает исключительно на Грецию.

Греческий кризис обрушил в понедельник мировые биржи. Падение немецких и французских биржевых индексов на пике превысило 4%, ощутимо снизились котировки и на биржах Азии. Особенно обесценились акции компаний, которые тесно связаны с Евросоюзом. Европейские банки суммарно потеряли 50 миллиардов евро. Единая валюта ЕС на фоне греческого кризиса обновила месячные минимумы, упав до менее чем 1 доллар 10 центов за евро.

Теги новостей: