Как в Беларуси производят лососевую икру?

За последний месяц партии лососевой икры производства ОАО «Белрыба», следующие в Россию, несколько раз разворачивали на границе под разными предлогами. Сначала Россельхознадзор предъявил претензии к сопроводительным документам и маркировке, потом — к чистоте контейнеров, а затем и вовсе объявил, что икра поддельная, мол, проверка показала, что ДНК видов рыб семейства лососевых в ней нет.
Между тем ОАО «Белрыба» — предприятие государственное, работает по жестким стандартам. И если сначала придирки к его продукции можно было списать на издержки продовольственного эмбарго, то последние обвинения в фальсификации икры более чем серьезны. Реакция белорусского производителя не заставила себя ждать, ведь в качестве и натуральности своего продукта тут уверены на сто процентов.<
Пробу икры из вернувшейся партии уже передали для ДНК–анализа в Институт генетики и цитологии НАН, он займет около 20 дней. А чтобы показать, из чего и как производится деликатес, журналистов пригласили на участок производства лососевой икры. — Икра — несоленые мороженые ястыки форели — поступает к нам из Дании в коробах весом 22 кг, — предваряет экскурсию Ольга Мурашко, помощник гендиректора ОАО «Белрыба» по производству. И обращает внимание, что эта информация прозрачна: все производители сырья предприятия аттестованы Россельхознадзором и внесены в соответствующий реестр.
Разрешение на ввоз ОАО получает в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора, затем каждая партия подвергается пограничному ветконтролю, после — повторно таможенному, с выдачей сертификата. Потом идет входная проверка качества на самом предприятии, также пробы отправляются и в сторонние аккредитованные лаборатории. И лишь потом, после получения положительных результатов, сырье отправляется в работу. Для начала ястыки, то есть икру в природной оболочке, размораживают в специальной установке при определенной влажности и температуре. Это занимает от 6 до 8 часов. А уж потом надо действовать быстро.
Сырье тщательно промывается специальным солевым раствором и идет на посол и удаление ястыковой оболочки. После на глазах у журналистов операторы цеха ловко пропускают икру через грохотки — сита, окончательно разделяющие икринки и оболочку. Следующий этап — деликатес перебирается вручную (причем удаляются даже лопнувшие икринки), идет в зону консервации и фасуется в пластиковую тару весом 3 кг. На весь процесс уходит не более 30 минут, и это гарантирует качество. Вся продукция идет на экспорт.
— Производство икры мы начали в ноябре прошлого года. Сегодня осуществили 34 поставки в Россию. За это время нареканий на качество продукции нашего предприятия от партнеров, потребителей с российской стороны не поступало, — подчеркивает генеральный директор ОАО «Белрыба» Максим Цыганков. Надо отметить, что на предприятии осуществляется полный технологический цикл переработки икры, а значит, она не является санкционным товаром. То, что икра — продукт собственного производства, подтверждают и белорусский, и российский сертификаты (последний, сертификат соответствия в системе ГОСТ Р на серийное производство, выдан органом по сертификации РФ пищевой продукции и продовольственного сырья ФГБНУ «ВНИИМП им. Горбатого»). Имеются все необходимые документы.
Максим Цыганков также уверен: какие–то сторонние ингредиенты не могут попасть в процесс изготовления: «Производства синтетической икры на базе нашего предприятия не ведется, что исключает человеческий фактор, скажем, подмешивание икры. С информацией, которая появилась в интернет–СМИ, мы сейчас разбираемся. После получения результатов анализа ДНК будем готовы опровергнуть. Мы серьезное предприятие с большой историей, и заниматься мелкими махинациями нам ни к чему». Открытость и прозрачность — тому дополнительные подтверждения. По поводу необоснованного возврата партий икры уже отправлена жалоба в управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. До выяснения обстоятельств новые поставки пока не ведутся.