"Википедии" исполнилось 15 лет

15-го числа этого месяца исполнилось полтора десятка лет "Википедии". В этой связи британский информресурс "Би-би-си" решил рассказать о некоторых малоизвестных фактах, связанных с самым популярным в мире справочным сервисом.
Как известно, придумали "Википедию" два человека. Бизнесмен Джимми Уэлс и философ Ларри Сэнглер. Оба они являются гражданами США. При создании они руководствовались идеей обеспечения вольного доступа к знаниям для всех людей.<
В настоящее время справочный ресурс содержит примерно 38 миллионов статей по разным сферам человеческой жизни. При этом над ними трудилось приблизительно 4 миллиона авторов на добровольных началах. Кроме того, известно, что в материалы "Википедии" внесено было за все время ее существования больше чем 2 миллиарда исправлений. Этим занималось 4 тысячи администраторов.
Наиболее популярный язык в "Википедии" английский. При этом, невзирая на то что на основной странице интернет-энциклопедии использован язык гереро, на нем не написано ни единого материала. Также нет статей на канури. Все указанные языки используются некоторыми африканскими народами.
Справочный сервис предоставляет возможность для тех пользователей, которые разговаривают на языках, имеющих несколько азбук, прочитать материал на каждой из них. Однако по факту эта функция мало используется.
Кроме того, англоязычные материалы публикуются на британском английском и его упрощенном варианте. Также материалы на языке Норвегии создаются на литературном и разговорном наречиях. Помимо того, белорусские статьи аналогично печатаются в двух вариантах. Первый из них книжный, второй – на так называемой "тарашкевице". При этом сообщается, что некоторые дубликаты материалов существенно отличаются друг от друга.
Еще в первом десятилетии нашего века имелось большое число статей, написанных на придуманном языке – "говоре". Впрочем, этот сибирский псевдоязык без труда понимают русскоговорящие читатели. Однако позже было принято решение удалить эту часть энциклопедии, так как ее авторы явно злоупотребляли нецензурщиной и позволяли себе очень вольно обращаться с фактами.
Как отмечается, около шести лет назад некий учащийся из Ирландии внес исправления в материал, относящийся к известному французскому композитору Морису Жарру. В биографическую сводку шутник включил сообщение о его смерти.
При этом информация сопровождалась массой убедительных подробностей. В числе прочего, он даже привел слова, якобы сказанные композитором на смертном одре. В результате многие западные средства массовой информации повелись на эту «утку» и поспешили сообщить об утрате общественности. В конечном итоге сообщение было опровергнуто после разоблачения мистификации. Как отмечается, некролог был опубликован даже в таком пафосном британском издании, как "Гардиан".