26.03.2016, 13:28

Сегодня в РФ проверять на алкоголь и наркотики стали по-новому

Сегодня вступил в силу приказ Минздава о новых правилах медицинского освидетельствования на алкогольное и наркотическое опьянение. Изменения коснулись не только водителей, но и практически всех, кто может попасть под подозрение в употреблении спиртного или наркотиков.

Отныне любой работодатель имеет право отправить на освидетельствование своего сотрудника, если тот оказался под подозрением в применении наркотиков или спиртного. Такими же "полномочиями" наделили работников службы занятости - они также могут официально уличить в пьянстве безработного, который пришел подтвердить свой статус.<

Но основные изменения коснулись самой процедуры. Поводом для нее теперь могут служить четко обозначенные факторы: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, шаткость походки, нарушение речи и резкое изменение окраски покровов лица. Процедура освидетельствования проходит только в присутствии врача или фельдшера. Подозреваемому в алкогольном опьянении предлагают пройти тест с трубкой, затем - неврологический тест. Если первая проба воздуха выше 0,16 мг, то через 15-20 минут обязателен повторный тест. Водители также обязаны сдать мочу или кровь на анализ. Причем независимо от результатов теста на алкоголь, так как эта часть процедуры определит наличие наркотических веществ в организме. К слову, экспресс-анализ такого теста придется ждать более двух часов. А результаты более детального исследования могут поступить через месяц после сдачи анализов.

Отказ от процедуры приравнивается к признанию вины. Также он несет по себе административный штраф.

Теги новостей: