28.07.2016, 08:22

Мнение политолога: для чего Наталью Поклонскую "продвигают" в Госдуму

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Кремль решил отдать должность крымского прокурора человеку извне, желательно из центра, способному держать местную элиту в ежовых рукавицах.

Российские парламентские выборы, которые будут проходить по смешанной избирательной системе в середине сентября, не обещают ни малейшего оттенка интриги, способной вызвать острый интерес публики.

Так называемая «схема Володина» (с выделением 50% мест в Государственной Думе под одномандатные округа) приведет к тому, что «Единая Россия», чья реальная поддержка по стране составляет менее 50%, уже на старте избирательной гонки получит конституционное большинство.

Ведь в подавляющем количестве одномандатных округов выиграют именно представители партии власти. Другим политсилам приходится рассчитывать разве что на пару округов в крупных городах, да и то вряд ли.

Выборы 2011 года проходили по чистой пропорциональной системе, и тогда властям пришлось попотеть, чтобы обеспечить себе устойчивое большинство в рамках одной партии. В этом году еще до начала голосования ясно, что в парламент попадет гораздо больше единороссов, чем в результате предыдущих выборов.

Даже возможное прохождение «Яблока», известного своей неформатной риторикой в отношении внутренней и внешней политики Кремля, проблемы Донбасса и крымского вопроса, привлекает мало внимания, так как речь идет о 17-20 депутатов из 450, которые никаким образом не смогут повлиять на политику российского государства.

Поэтому тема думских выборов важна только в разрезе парламентской интеграции местных чиновников, в том числе из Крыма.

Это крайне важно, ведь отныне все решения Госдумы будут приниматься при участии людей, избранных на полуострове. Получится, что другим странам придется иметь дело с органом, в формировании которого был задействован субъект, чью политическую принадлежность к Российской Федерации мир не признает. Особенно это касается европейских стран и США.

Кроме того, в России не за горами и президентские выборы, в которых также будет участвовать Крым. А значит, нас ждет нагромождение правовых коллизий, которые с нынешним набором инструментов решить просто невозможно.

Сохранится ли ограниченный политический диалог между российским парламентом и его западными аналогами после этих выборов? Будут ли введены какие-то новые санкции в отношении российских властей? Эти вопросы остаются открытыми.

Но очевидно, что Кремль снова занял жесткую позицию, решил играть на опережение, понимая, что ввиду общего обострения региональных конфликтов отношения с ним рвать никто не станет. Именно поэтому вопрос полуострова, скорее всего, отойдет на второй план.

Видимо, думские выборы должны стать еще одним якорем, брошенным у крымского побережья, дабы политически укрепить собственные территориальные приобретения.

Но вот вопрос: почему роль глашатая крымской группы в парламенте отводят никому иному, как Наталье Поклонской? И вот это действительно интересно.

Ламповая тян

Многие аналитики утверждают, что Наталью Поклонскую отправляют в парламентскую ссылку, потому что чиновница уже выполнила свои публичные функции по политическим делам, а крымская прокуратура – слишком лакомый кусок, чтобы и дальше держать ее там на первых ролях.

Но это не совсем так, ведь Поклонская является креатурой местных властей, близкой к вице-премьеру Николаю Янаки особа. Какой смысл менять абсолютно контролируемую, запредельно лояльную фигуру на кого-то другого?

Вероятнее всего, Кремль решил отдать должность крымского прокурора человеку извне, желательно из центра, способному держать местную элиту в ежовых рукавицах.

Но примечательно, что в ходе этой рокировки Наталью Поклонскую отправляют не куда-нибудь, а в Государственную Думу, где к ее нетипичной для парламентария внешности и карикатурно глубоким монархическим взглядам будет приковано особое внимание.

Ирина Яровая №2, которая пополнит парламентскую кунсткамеру, сможет стать инициатором очередных драконовских мер, направленных против гражданского общества.

Но это мелочи. Главное здесь то, что именно Поклонская будет вещать с думской трибуны от имени Крыма. Именно ей предстоит транслировать самые колкие, агрессивные и маловразумительные аргументы по республике.

Нынешний прокурор Крыма – это публичный ресурс, человек, который должен будет всем своим видом сигнализировать российскому обществу, независимым депутатам, политическим активистам и прочим сочувствующим, что надо думать «строго в соответствии с законами Российской Федерации» и быть всецело преданными присяге суверену.

Шаг влево, шаг вправо, пара вольных высказываний – и можно пойти по этапу за экстремизм.

Карающий меч государства подчас принимает невероятно причудливые формы. Видимо, России никак не обойтись без надзирателей, даже в Государственной Думе.

Сергей Лиотар, крымский политолог

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss