29.07.2016, 09:21

РФ наложила вето на украинский проект заявления СБ ООН по Крыму: что испугало Кремль в документе

Марина Началова | Все новости автора

​Украинская делегация в ООН накануне была намерена обнародовать заявление для СМИ касательно присоединения Владимиром Путиным Крыма к Южному федеральному округу.

Согласно правилам Организации все члены ООН заранее должны получить текст проекта и поддержать или блокировать его. Россия за несколько минут до окончания голосования ветировала заявление.<

По данным СМИ, в тексте заявление было указано, что члены Совета Безопасности напомнили Кремлю о пакете международных документов, которые гарантируют уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины. Предположительно, это вызвало неоднозначную реакцию представителей Кремля.

Заместитель Постоянного представителя Украины при ООН Юрий Витренко в своем Twitter написал, что в 1993 году Россия и СБ ООН поддержали заявление о территориальной целостности Украины, спустя 11 лет ее нарушили, а 28 июля блокировали без пояснений.

Накануне Владимир Путин подписал указ о вхождении Крыма в ЮФО. По данным Кремля, переходный период у аннексированного полуострова прошел успешно и теперь он стал частью крупного округа.

Теги новостей: