Голландскому ученому удалось найти новое лекарство от кокаиновой зависимости

Ученому-физиологу из Голландии удалось найти лекарство, которое способно излечить от кокаиновой зависимости.
Об этом сообщают эксперты раздела «Наука» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на издание Naked Science.<
Наркотическая зависимость является не только расстройством воли. В действительности речь идет о результате влияния целого перечня факторов психологического, физиологического и социального характера. Данное состояние, говорят ученые, крайне сложно вылечить, для этого нужен достаточно сложный подход, в котором будут учтены особенности психологии, физиологии и социальные аспекты, приводящие к той или иной зависимости.
В то время пока наркологами продолжается разработка новых терапевтических методов, способных привести к большему эффекту, физиологи не прекращают поиск препаратов, которые могут «отменить» значительные изменения, появляющиеся в организме как результат длительного употребления наркотических веществ.
Аналогично другим наркотикам, действие кокаина отражается на дофаминергической системе. В нормальном состоянии она может обеспечить позитивное подкрепление действий, приводящих к выживанию и размножению. Наркотики не только способствуют ее стимулированию, но в конечном итоге являются причиной нарушения работы, не позволяя функционировать нормально. В том числе известно, что кокаин влияет на повышение уровня нейротрофического фактора мозга (Brain-Derived Neurotrophic Factor, BDNF), белка. В нормальных условиях он способен поддержать рост и развитие нейронов и образование связей между ними.
Повышенное количество BDNF оказывает влияние на тирозинкиназные рецепторы TrkB в прилежащем ядре (главном элементе мозга, в котором осуществляется синтез эмоциональной и сенсорной информации), провоцируя его очень большую активность.
Поэтому один из подходов к разработке лекарств против кокаиновой зависимости заключается в блокировании рецепторов TrkB, и в свое время ученые уже успели доказать, что это на самом деле приводит к тому, что исчезает синдром зависимости у подопытных крыс.
Впрочем, на отделы префронтальной коры больших полушарий кокаин оказывает совершенно противоположное влияние. Под его воздействием количество белка BDNF здесь начинает падать, уменьшается и активность рецепторов TrkB – и для отмены зависимости их необходимо вернуть в норму и здесь. Но, в отличие от прилежащего ядра, в префронтальной коре TrkB необходимо, напротив, стимулировать.
Нидерландский физиолог Мишель Верхейж вместе со своими американскими и европейскими коллегами решил пойти третьим путем и попробовали вообще отключить работу факторов BDNF во всем мозге. По словам авторов, влияние инъекций такого вещества на лабораторных крыс, у которых было развито пристрастие к кокаину, приводило к значительному снижению зависимого поведения. Животные не так часто отдавали предпочтение наркотику, как обычной вкусной сладкой воде, и меньше интересовались новой дозой, которую могли получить после того, как нажимали на рычаг.
Общие черты между сахаром и кокаином
Группа ученых из Квинслендского технологического университета (QUT) установила, что превышение нормы потребления сахара приводит к увеличению уровня дофамина в крови, аналогично наркотическим медицинским препаратам, таким, к примеру, как кокаин. В данном случае имеется в виду так называемый «гормон счастья», благодаря которому можно достичь состояния радости и эйфории. Если судить по имеющимся результатам исследования, потребление в течение длительного времени повышенных доз сахара в конечном итоге является причиной снижения уровня естественной выработки дофамина. Как следствие, людям требуется еще больше сахара, чтобы восстановить прежнее содержание этого гормона в крови и избежать легкой депрессии.
Эксперты QUT, которые, собственно, провели исследование, подтвердили, что постоянное влияние сахарозы может спровоцировать расстройства питания и повлиять на общие модели поведения людей, что тоже добавляет сахару сходства с наркотиком. «Чрезмерное потребление сахара — одна из причин увеличения веса. Но, помимо этого, оно в значительной степени повышает уровень дофамина в крови, а это вещество действует на центры удовольствия в мозге человека», — подчеркивает профессор Селена Бартлетт с кафедры биомедицинских инноваций названного выше университета. Результат, к которому приводит данное воздействие, в значительной мере похож на результат злоупотребления наркотиками, к примеру, морфином, кокаином, и табаком. «Люди, с молодого возраста не ограничивающие себя в количестве сахарозы, в зрелом возрасте могут столкнуться с неврологическими и психическими последствиями. Сахар влияет на наше настроение и мотивацию», — заявила Селена Бартлетт. В том числе отказ от хронического воздействия сахарозы может привести к дофаминовому дисбалансу — с теми же осложнениями, что и при отказе от любого другого наркотика, включая «ломку». В настоящее время у медиков нет единой теории насчет того, как именно происходит влияние сахара на организм.