ЮНЕСКО отрицает связь еврейского народа с Храмовой горой

13 октября 2016 года исполком ЮНЕСКО принял резолюцию, которая опровергает связь еврейского народа с Храмовой горой и подверг сомнению общеизвестный факт принадлежности Стены Плача к святыням иудейской религии.
18 октября заседанием руководства ЮНЕСКО решение этой международной организации было утверждено. В тексте этого документа Израиль осуждается за несоблюдение прав мусульман в святых землях Иерусалима. С другой стороны признается святость этого города для иудеев, приверженцев христианства и ислама. А терминология, которая описывает Храмовую гору с окрестностями, используется исключительно арабская.<
Эта новость получила огромный общественный резонанс не только в Израиле, но и во многих других странах мира.
«Театр абсурда» - так назвал данную резолюцию Биньямин Нетаниягу. Премьер-министр Израиля отметил, что ЮНЕСКО приняла очередное бредовое решение. Говорить, что между этими святынями и Израилем не существует единства - все равно что утверждать отсутствие связи Египта с пирамидами или Китая с Великой Китайской стеной. Но премьер-министр уверен, что правда обязательно победит, ведь историческую истину достаточно сложно опровергнуть.
Осудили резолюцию еврейские мировые лидеры. Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор в своем заявлении констатировал, что результаты данного голосования можно расценивать, как попытку стереть еврейскую нацию со страниц истории. Он справедливо заметил, что еврейский народ неотделим от Иерусалима. Если нет этой связи, получается, что не существует и народа с его более, чем двухтысячелетней историей. Данное решение оскорбляет всех евреев и глубоко ранит религиозные чувства верующих христиан, которых во всем мире больше миллиарда человек. Оно отвергает саму историю христианской религии, и все здравомыслящие люди должны требовать отмены этого решения.
В средине апреля текущего года уже была принята аналогичная резолюция. Нужно отметить, что за октябрьский сомнительный и спорный документ, в отличие от предыдущего, не проголосовало ни одно государство Европы. По мнению экспертов такое положение дел стало возможным благодаря большой работе, проделанной сотрудниками МИДа Израиля, а также их союзниками.