10.05.2018, 10:19

Первое в истории решение: РФ обязали выплатить многомиллионную компенсацию за аннексию Крыма

Алина Ярошенко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Третейский суд в Гааге единогласно решил, что Российская Федерация несет ответственность за несоблюдение прав украинских вкладчиков и обязана возместить их компаниям убытки за оккупацию Крымского полуострова, передает Час Пик со ссылкой на пресс-релиз суда.

Заседание суда прошло в среду, 2 мая. Примечательно, что это первое в истории решение, по которому Россия обязана возместить компенсацию (159 миллионов долларов) в результате оккупации.

РФ должна возместить убытки, начиная с 21 марта 2014 года, когда российским лидером Владимиром Путиным был подписан указ об аннексии Крымского полуострова. Мировое сообщество ждет, что российские власти будут оспаривать решение международного суда.

Суд был инициирован 18 компаниями Украины и одним физлицом против Российской Федерации летом 2015 года. Предъявители иска настаивают, что РФ нарушила свои обязательства, которые вытекают из двустороннего инвестиционного договора (ДИД) между Украиной и Россией, что повлекло за собой отчуждение их вкладов.

После суда, который состоялся осенью прошлого года состав арбитража запросил все стороны предоставить дополнительные объяснения до 11 декабря того же года, но РФ проигнорировала эту возможность.

23 марта 2018 состав арбитража объявил об окончании слушания.

Ранее сообщалось, что строительство Керченского моста происходит в сейсмически опасной зоне. По словам научного сотрудника Института водных проблем РАН, инженера Юрия Медовара, мост может рухнуть в любой момент.

Читайте также: Путину пришелся по душе лимузин "Кортеж": комментарий Пескова

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss