01.01.2019, 22:55

Российская ФСБ арестовала за шпионаж американца, который прибыл в Москву на свадьбу друга

Ольга Ранская | Все новости автора
США

Бывший солдат американской морской пехоты, который прибыл в Москву на свадьбу своего друга, арестован ФСБ по подозрению в шпионаже.

Об этом сегодня сообщает британская газета "The Guardian" со ссылкой на семью задержанного, передает Час Пик. <

Российская Федеральная Служба безопасности (ФСБ) заявила вчера, что ее сотрудники задержали 28 декабря гражданина США Пола Уилана, который "совершал акт шпионажа". Более подробные детали дела ФСБ не раскрыла. При этом в службе отметили, что основой ареста была ст. 276 российского Уголовного кодекса, которая касается шпионской деятельности лиц, не являющихся гражданами России. За это им грозит наказание от 10 до 20 лет лишения свободы.

В статье издания опубликовано письмо брата-близнеца Пола Уилана Девида, в котором говорится, что он приехал в Россию на свадьбу своего друга, также бывшего солдата морской пехоты, который женился на россиянке. "Насколько я знаю, это был визит развлекательного характера", - подчеркнул он.

В опубликованном заявлении семья Уилана сообщила, что он неоднократно посещал Россию с 2007 года, и в настоящее время работает в отделе безопасности, производящем автомобильные компоненты BorgWarner. "Без сомнения, он невиновен, и мы надеемся, что его права будут уважать", - гласит заявление.