12.02.2019, 23:06

Дума одобрила в первом чтении суверенный интернет в России

Яна Михайлова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
сервер

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об автономной работе интернета в России, который вызвал резкую критику бизнеса, был раскритикован Счетной палатой и может потребовать миллиарды рублей из государственного бюджета.

За документ проголосовали 334 депутата, против - 47.

Поправки к законам "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" внесли в Госдуму сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат от ЛДПР Андрей Луговой. В СМИ его стали называть законопроектом о суверенном (автономном) интернете, передает Час Пик со ссылкой на национальные СМИ.

Авторы законопроекта считают, что на создание "суверенного интернета" не нужны дополнительные бюджетные деньги. Однако позже Клишас в комментарии радиостанции "Говорит Москва" уточнил, что правительство заложило на реализацию этого законопроекта более 20 млрд рублей (около $305 млн).

Сообщается, что проект регламентирует маршрутизацию интернет-трафика таким образом, чтобы это сократило до минимума объем передаваемых за рубеж данных, которыми обмениваются российские интернет-пользователи. Подтолкнула парламентариев к подготовке законопроекта, если верить пояснительной записке, принятая в сентябре 2018 года Стратегия национальной кибербезопасности США.

Весь обмен трафиком на территории России будет проходить только через специальные точки обмена трафиком. Власти смогут отказывать операторам, а также соцсетям и мессенджерам в подключении к точкам обмена трафиком, если они не будут выполнять требований Роскомнадзора или правоохранительных органов.

"В России останется человек 100, которые будут иметь право общаться по сотовым телефонам и через интернет", отметил представитель ЛДПР Александр Шерин.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss