13.02.2019, 08:02

Республика Македония официально переименована в Северную Македонию

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Македония

12 февраля официально вступило в силу Преспанское соглашение о переименовании Республики Македония в Северную Македонию.

Парламент Македонии 12 января проголосовал за переименование страны в Северную Македонию. За соответствующие поправки в Конституцию отдали свои голоса 81 депутат из 120, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ. <

Македония

В рамках договоренностей с Мокедонией Греция обязывается снять все свои возражения против вступления переименованной республики в ЕС и НАТО.

Представители дипломатических ведомств Северной Македонии и Греции отметили в Тwitter, что переименование Македонии открывает новую страницу в отношениях двух стран.

"Начинается новая эпоха стабильности и мира в регионе, дружбы и сотрудничества с Северной Македонией", - написал замглавы МИД Греции Йоргос Катрунгалос.

Министр иностранных дел Северной Македонии Никола Димитров уверен, что достигнутое соглашение станет началом долговременной дружбы между Северной Македонией и Грецией.

"Мы только что обменялись заключительной вербальной нотой: Преспанское соглашение вступает в силу! Сегодняшний день может быть началом долговременной дружбы между Грецией и Северной Македонией", - написал Никола Димитров.

Напомним, в июне 2018 г. года главы МИД Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение о переименовании бывшей югославской республики в Республику Северная Македония. Соглашение положило конец спору, который длился между странами с 1991 года.

30 сентября в Македонии состоялся референдум по вопросу переименования страны - из Республики Македония в Республику Северная Македония.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss