13.04.2019, 16:32

Парусник с курсантами из оккупированного Крыма не пустили в европейские порты

Марина Началова | Все новости автора
парусник-седов

Учебный парусник "Седов", на борту которого находится более сотни студентов, не пустили в порты европейских стран.

Сначала судно не пустила в свои территориальные воды Эстония, передает Час Пик со ссылкой на СМИ. <

Впоследствии парусник намеревался зайти в порт в Польской Гдыне, чтобы пополнить запасы топлива, воды и продовольствия, но и там получил отказ.

Представитель польского МИД Ева Сувара отметила, что правительство страны приняло решение не пускать парусник в свои территориальные воды, поскольку его допуск противоречил бы уважению территориальной целостности Украины и непризнанию аннексии Крыма.

На борту "Седова" находится 112 студентов, в числе которых 70 курсантов Керченского государственного морского технологического университета, который находится под контролем России после аннексии Крыма. 6 апреля судно вышло в учебный рейс от причала Светловского судоремонтного завода в Калининградской области РФ.

После отказа двух стран пустить парусник в порты, в Калининградском государственном техническом университете приняли решение больше не заходить в иностранные порты. Ректор Владимир Волкогон заявил, что другие заходы и не планировались изначально. По его словам, запасов на судне хватает, и сейчас решается вопрос о том, будут ли они пополняться.

Ранее сообщалось, что Евросоюз отменил санкции против 9 человек из окружения Януковича.